пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Знаковое событие для всей области"Лужская правда", №94, 01.12.18

03 декабря 2018

Знаковым событием назвал заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса О.М.Малащенко открытие 28 ноября в ОА "Волошово" нового доильного цеха и двух капитально отремонтированных дворов животноводческого комплекса.

На мероприятии присутствовали также глава Лужского муниципального района А.В. Иванов, и.о. главы администрации ЛМР Ю.В. Намлиев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Е.В. Тирон, руководители и депутаты Волошовского СП, руководители сельхозпредприятий района.

"То, что сделали на волошовском предприятии, имеет значение для всей Ленинградской области, - сказал О.М. Малащенко. - Это позволяет развивать молочное производство. Сегодня Ленинградская область является лидером по надоям молока. По итогам года планируется произвести порядка 640 тыс. тонн молока. Мы являемся также лидерами по надоям на одну корову. В нынешнем году цифра будет равна 8,5 тыс. кг (средний показатель по стране - 5,5 тыс. кг. - Авт.) Это плюс 111 кг к прошлому году".

По словам О.М. Малащенко, приступив к модернизации, предприятие взяло на себя большую ответственность: "На сегодняшний день модернизировать предприятие можно, только получив кредиты и помощь АПК. Есть льготное кредитование, самая высокая ставка по которому 5%. Субсидирует ее Минсельхоз.

Наш регион является одним из лидеров в области субсидирования аграрного сектора. В этом году сельскохозяйственное производство области субсидировано на 6,4 млрд руб., 1 млрд - это поддержка АПК областным предприятиям.

Причем в этом году субсидии мы выплатили в феврале, чтобы немного компенсировать падение стоимости молока. Губернатор постоянно держит ситуацию на контроле и рассматривает возможность увеличения субсидирования сельского хозяйства Ленинградской области".

АО "Волошово" ведет свою деятельность с марта 1964 года. Животноводческий комплекс по выращиванию молодняка КРС был введен в строй в 1977 году. Сегодня основным направлением хозяйства является производство молока, выращивание зерновых и заготовка кормов собственного производства. В декабре прошлого года АО "Волошово" получило статус племенной репродуктор по
разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

За последние 5 лет предприятие демонстрирует стабильный рост производства.

В интервью нашему корреспонденту генеральный директор АО "Волошово" Г.В. Тирон сказала: "Сегодня после модернизации и капитального ремонта мы открыли два двора на 274 головы каждый. Между ними построен доильный зал, где будут доиться 550 коров. В доильном зале установлена доильная установка "Елочка" 2 по 14.

Весь проект оценивается в 114 миллионов рублей: 34 миллиона - это свои средства и 80 миллионов заемные. (...)

Прекрасные перспективы для развития и у всего Лужского района. В следующем году планируем открыть завод по производству компоста в деревне Болото. Это первый подобный завод в Российской Федерации. Будем выпускать компост для овощей закрытого грунта и производства грибов. Следующий объект - в деревне Хрепелка. Там планируем открыть свинокомплекс на 100 тыс. голов. Будем выпускать порядка 12 тыс. тонн мяса в год, что позволит Ленинградской области увеличить производство свинины на 25%.

Отдельные планы связаны с Осьмином и ООО "Партизан". Там планируем строительство молочного комплекса на 2,5 тыс. голов и ввод в оборот порядка 8 тыс. га земли. На базе сельхозпредприятия "Новый мир" планируем строительство еще одного животноводческого комплекса на 2,5 тыс. голов.

По Заклинскому поселению согласован проект. Есть в программе и строительство как минимум еще одного свиноводческого комплекса. Планы по Лужскому району колоссальные. В следующем году дополнительно займем порядка 90 га под плодово-ягодные культуры. В этом на 20 га посажены яблони, на 20 га - плодово-ягодные культуры, в частности красная и черная смородина. В 2020 г. ожидаем первый урожай.

Еще 30% земель можно вводить в оборот...

Инна Устинова