среда, 26 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Евгений Тирон на Дне памяти и скорби в Луге"Лужская правда", №49, 24.06.17

23 июня 2017

22 июня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественно-траурных мероприятиях в Луге, посвященных Дню памяти и скорби.

У мемориального комплекса "Лужский рубеж", памятника на Лысой горе, мемориала "Партизанская слава" собрались депутаты областного ЗакСа Никита Коваль и Евгений Тирон, руководители города и района, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители военного командования ЗВО, общественных организаций, молодежь, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества, заплатившим жизнью за нашу свободу, и выразить благодарность ветеранам.

Обращаясь к лужанам и гостям города, А. Дрозденко сказал: "Сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных и трагических дат в истории нашей страны - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день Ленинградским обкомом партии было принято решение создать в Луге рубеж обороны против фашистских войск, чтобы остановить их продвижение к Ленинграду. Сейчас трудно представить, как люди своими руками, без тяжелой техники, буквально за две недели создали здесь серьезное оборонительное укрепление, которое с ходу не смогли взять немецкие танковые дивизии. 10 июля на рубеже начались тяжелейшие бои, немецко-фашистские войска были остановлены на 45 суток.

Благодаря Лужскому рубежу Ленинград выстоял в блокаду и не сдался врагу. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков, кто сложил голову на поле брани, погиб в тылу, был замучен в нацистских концлагерях и застенках. Вечная память всем нашим соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны!"

К обелискам и памятникам возложили гирлянды, венки и цветы. Также в этот день А. Дрозденко посетил физкультурно-оздоровительный комплекс на Медведском шоссе, открытия которого с нетерпением ждут все лужане. Губернатор осмотрел бассейн, спортивные и тренажерные залы, зал для занятия аэробикой и другие помещения ФОКа.

Глава региона отметил, что два года назад правительство области начало программу строительства
спортивных сооружений по четырем направлениям. Это большие спортивные универсальные комплексы - самые дорогие проекты стоимостью около 500 млн рублей, реализуемые по программе
"Газпром - детям"; спорткомплексы в составе либо универсального поля для различных игр, либо
ледовой арены, либо бассейна стоимостью от 200 до 300 млн рублей; малобюджетные комплексы
в составе стандартного баскетбольно-волейбольного поля стоимостью 50-55 млн рублей; стадионы и небольшие пришкольные универсальные площадки.