пятница, 19 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

За деревья вступились депутаты"Выборгские ведомости", №25, 30.06.17

30 июня 2017

Выборгские обрубки произвели впечатление на областных законодателей. Горожане неоднократно жаловались на варварскую обрезку деревьев, которая ежегодно проводится в Выборге. Писали и «ВВ» не один раз о том, что любимые выборжанами аллеи превращаются в уродливые линии столбов без веток, так как обрезают зеленые насаждения буквально до пеньков.

Попытки выяснить, допустима ли такая обрезка, необходима ли она, как правило, не имели успеха. Хотя в последнем материале нашей газеты на эту тему («Когда деревья были большими», «ВВ» №3 от 27.01.2017) приводился комментарий специалиста отдела благоустройства районной администрации, в котором говорилось, что мера эта - вынужденная. Из-за недостатка финансирования масштабная обрезка последний раз проводилась 30 лет назад, а нужно было хотя бы 15 лет назад.

Горожане обратились к депутату Законодательного собрания Ленобласти Валерии Коваленко, и она вынесла этот вопрос на заседание комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа, подготовив презентацию, показав фото изуродованных деревьев на аллее вдоль набережной 40-летия ВЛКСМ.

По словам Валерии Анатольевны, вначале депутаты не слишком активно отреагировали на затронутую тему. Как выяснилось, варварская обрезка деревьев проводится в Гатчине, Всеволожске и в других районах. Однако фото выборгских обрубков, выведенное на большой экран, произвело сильное впечатление.

Присутствовавшие на заседании представители прокуратуры представили документ - приказ Госстроя №153 от 15. 12.1999, где говорится, что омолаживание деревьев необходимо проводить постепенно, в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью.

Вместе с тем было отмечено, что областным законом Ленинградской области от 2. 07. 2003 года ответственность за нарушения правил благоустройства в части озеленения не предусмотрена.

Поскольку проблема существует, депутаты приняли решение разработать закон, который должен регламентировать санитарную обрезку, описывать требования к исполнителю этого вида работ. Вопросы благоустройства относятся к местному ведению, поэтому регионы сами устанавливают правила в этой сфере. Была создана рабочая группа при комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания, в которую вошли депутаты Валерия Коваленко, Дамир Шадаев, Юрий Терентьев. Осенью, после каникул, рабочая группа представит проект закона.

Ссылка на материал