понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Урок гражданственности и политической грамотности с депутатом-единороссом Николаем Пустотиным

29 января 2018

25.01.2018 года в актовом зале администрации Шугозерского сельского поселения состоялась встреча заместителя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области, члена Президиума Регионального политического совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Пустотина с учащимися 9-11 классов Шугозерской средней общеобразовательной школы.

Не каждый день коридоры главного управленческого здания поселка наполняются многочисленной, шумной, яркой и энергичной компанией молодежи. Такое неординарное событие никого не смутило. Молодёжь отлично ориентировалась в помещении, а работники администрации вовсе не выглядели «серыми чиновниками», с улыбками встречали юных земляков.

Так сложилось, что именно в Татьянин день, будущие студенты высших и средних учебных заведений, сегодняшние шугозерские старшеклассники, знакомились со своим депутатом и обсуждали совсем не школьную программу и предстоящий ЕГЭ.

По мнению инициатора встречи, главы Шугозерского сельского поселения, директора школы Раисы Петровны Чекенюк, встречу вполне можно назвать «уроком гражданственности и политической грамотности».

Для заместителя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области такие встречи -  привычный формат в общении со школьниками и проходят на разные темы по нескольку раз в год. В этот раз поводов для обсуждения было несколько.

 

18 марта в России пройдут выборы Президента. Что такое Выборы? Для чего вообще они нужны и как обеспечивается право граждан на свободу волеизъявления? Избирательное право и избирательный процесс. Участие молодежи в выборах. Об этих важных темах Николай Пустотин предложил поговорить на символичном уроке.
Заявленная тема достаточно обширна и многопланова. Николай Иванович кратко познакомил учеников с практикой организации выборов в Ленинградской области, ребята узнали, как образуются избирательные округа и участки. Депутат рассказал о работе регионального представительного органа власти - Законодательного собрания Ленинградской области, как взаимодействуют комиссии парламента и профильные комитеты Правительства. Николай Иванович рассказал, как он стал депутатом, в чем заключаются его обязанности.

В продолжение темы общение продолжилось в формате диалога.

Учащихся интересовали вопросы о перспективах развития Ленинградской области и, особенно, сельской местности. Николай Иванович интересно и подробно рассказал о новых тенденциях социально-экономической жизни региона, о производствах, которые вносят наибольший вклад в бюджет области, в том числе и тех, которые находятся в удаленных Тихвинском и Бокситогорском районах и во многом определяют перспективы развития территории.

Молодежь волнуют вопросы сокращения сети сельских ФАПов. Комментируя данную проблему, депутат, будучи врачом по специальности, рекомендовал получать профессию медицинского работника, как одну из самых почетных и необходимых на селе. Собственные кадры и возвращение на родину по окончании учебы помогут решить проблему сельской медицины, в этом депутат и врач Николай Пустотин твердо уверен.

Говорили о проблемах спорта и соблюдения прав человека.

Учитель истории Морозова Н.В. обратилась с просьбой - предложением выпустить новый учебник или пособие по экономике Ленинградской области. В рамках предмета "Краеведение" ребята проходят экономику области, а сведения, представленные в существующих пособиях, очень устарели. Преподаватель поблагодарила депутата за актуальную информацию и заверила, что все услышанное на встрече очень полезно.

Встреча продолжилась настоящей дискуссией с участием главы администрации Шугозерского сельского поселения Нины Степановны Соколовой. Речь пошла о том, каким должен быть поселок Шугозеро, чтобы ребята после получения профессии возвращались на малую родину. Ученики сказали, что для этого в поселке должны быть рабочие места, возможность активного досуга. А пока, из 30 присутствующих учащихся, получив профессию, только 6 человек собираются вернуться в родное Шугозеро.

В завершение встречи на вопрос директора школы «Что в Вашем понимании значит - быть гражданином России?» Н.И. Пустотин ответил кратко: «Главное - любить Родину».

Комментируя это мероприятие, Николай Пустотин отмечает: «Как показывает практика - правовая грамотность играет всё большую и большую роль. Наша молодежь должна приобщаться к участию в общественной жизни и управлении. Отрадно, что ребята интересуются законами буквально со школьной скамьи. На мой взгляд, это во многом формирует патриотический настрой гражданина России. Чем раньше ребенок, подросток будет знаком со своими правами и обязанностями, тем легче ему будет жить в обществе. В Шугозеро патриотический настрой молодежи - на должном уровне. Нам, взрослым, по многим показателям надо ему соответствовать».

 PS: По информации корреспондентов школьной газеты "Шанс"http://shcoolshugozero.ucoz.ru/index/gazeta_shans/0-37  в ближайшем выпуске они обязательно опишут встречу с заместителем Председателя Законодательного собрания Ленинградской области, членом Президиума Регионального политического совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Николаем Пустотиным.

Ждем новостей!

Эльвира Панфилова