суббота, 20 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Малык: «Наш законопроект о патриотизме актуален и востребован»

04 июня 2018

На днях при фракции «Единая Россия» парламента Ленобласти состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию системы патриотического воспитания в Ленинградской области.

В заседании рабочей группы под председательством Вадима Малыка приняли участие: депутаты Дмитрий Пуляевский - вице-спикер Закса, Олег Петров - лидер фракции «Единая Россия», Сергей Коняев, Александр Русских, Сергей Караваев, вице-губернатор по внутренней политике администрации Ленобласти Сергей Перминов, начальник департамента развития общего образования комитета общего и профессионального образования Татьяна Рыборецкая, управляющий партнер консалтинговой компании «Эйджилайдиа груп» Сергей Миллер, а также представители аппарата ЗакСа - начальник отдела правового обеспечения и правовой информации Максим Михайлов и консультант отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ Ольга Матвеева.

Вадим Малык проинформировал о поступивших от членов рабочей группы предложениях по совершенствованию системы патриотического воспитания в Ленобласти, на основе которых была подготовлен законопроект «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области». Так, законопроектом дополняются полномочия Законодательного собрания, Губернатора, Правительства и исполнительных органов власти Ленобласти; определено участие в патриотическом воспитании органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений граждан и добровольцев (волонтеров) региона. Но главное новшество - в основе организационных подходов к патриотическому воспитанию обозначены стратегическое планирование, проектное управление и цифровая информационная платформа. Для этих целей планируется создание уполномоченного межведомственного органа - межотраслевого проектного комитета и межотраслевого проектного офиса.

В своем докладе Вадим Малык обозначил главные цели и задачи законопроекта и необходимость инновационного подхода к системе патриотического воспитания: «Возможно, для многих наш законопроект покажется инновационным, но так можно думать только, исходя из тех соображений, что в других регионах к развитию патриотического воспитания таких подходов пока нет. Мы же исходили из современных реалий. Наш Президент Владимир Владимирович Путин еще два года назад, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, отметил, что для эффективной реализации ключевых направлений государственной политики в стране планируется внедрять проектный принцип управления. А разве патриотическое воспитание не является таким ключевым направлением, если глава государс, тва его также неоднократно в последнее время называл нашей национальной идеей? О проектном подходе в госполитике он заявил и в своем Послании на 2018 год. Более того, еще в 2016 году Указом Президента был создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он возглавил.  Во главе Президиума совета стал премьер, а в его состав вошли все президентские полпреды в федеральных округах, спикеры обеих палат Федерального собрания, все вице-премьеры правительства, министры финансово-экономического блока, представители бизнеса и гражданского общества. Совет занимается разработкой ключевых направлений, которые должны не только вывести страну из кризиса, но и обеспечить ей успешное развитие. Данный совет функционирует по принципу Проектного офиса. В своем законопроекте мы все эти моменты учли и считаем, что претензий в плане того, что мы что-то навыдумывали, быть не должно. Создание нового «совещательного органа» в виде межотраслевого проектного комитета - уполномоченного коллегиального органа по руководству проектной деятельностью в сфере патриотического воспитания в Ленинградской области - мы предлагаем в целях обеспечения взаимодействия разных уровней власти в этой сфере по аналогии с вышеуказанным Советом».

Вадим Малык также подчеркнул, что Ленинградская область - лидер в области проектного управления, и это подтверждено победами в общероссийском конкурсе «Проектный олимп». Принято положение о проектной деятельности, регламент управления проектами, сформирован и успешно работает Центральный проектный офис Ленинградской области, созданы отраслевые проектные офисы. Государственные программы Ленинградской области переводятся на стратегическое проектное управление. Создание в Ленобласти межотраслевого проектного офиса, как межведомственной проектной структуры, будет направлено осуществлять комплексное управление проектами.

«С учетом того, что в Ленинградской области проектное управление уже эффективно реализуется, считаю, что наш законопроект более чем актуален. Он позволит не только собрать на едином цифровом информационном портале всю информацию о патриотическом воспитании в Ленинградской области, но и обеспечит взаимодействие всех участников этого процесса, включая ответственность за направление, а также, что не маловажно, финансирование патриотического воспитания, в том числе из внебюджетных источников, а также грантов федеральных органов власти», - подчеркнул депутат.

То, что представленный законопроект актуален и инновационный подход к системе патриотического воспитания в Ленобласти в сегодняшней ситуации необходим, согласился и вице-губернатор Сергей Перминов, но подчеркнул, что в проекте закона важно учесть все нюансы работы, которая осуществляется в этом направлении в Ленобласти, а делается немало.

Члены рабочей группы предложили уточнить некоторые формулировки в законопроекте. По итогам обсуждения концепция проекта закона всеми была одобрена. До внесения его на рассмотрение в Заксобрание члены рабочей группы могут предоставить еще свои замечания и предложения.

На заседании также было принято решение ввести в состав рабочей группы Ольгу Мельникову - заместителя председателя комитета по культуре Ленобласти. 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области