суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты-единороссы считают, что патриотическое воспитание - основа национального единства России

29 марта 2019

27 марта на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты приняли изменения в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области», инициированный депутатами-единороссами Вадимом Малыком и Олегом Петровым.

О важности принятого законопроекта говорит тот факт, что работа над его разработкой продолжалась почти год. Еще в апреле прошлого года при фракции «Единая Россия» по инициативе Вадима Малыка была создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию системы патриотического воспитания в Ленинградской области, которую он и возглавил. В ее состав вошли депутаты ЗакСа, представители областного Правительства, общественности и эксперты. Основываясь на том, что в России за последнее время ослабла работа по патриотическому воспитанию граждан, на отсутствии соответствующего федерального закона, а также с учетом необходимости совершенствования нашего областного законодательства в этом направлении,  Вадим Малык и лидер фракции Олег Петров подготовили законопроект.

 С учетом мнений и предложений всех членов рабочей группы, а также анализа работы комитетов Правительства Ленобласти в вопросах патриотического воспитания, инициаторы предложили усовершенствовать этот процесс путем создания:

- единой структуры, координирующей деятельность государственных органов и учреждений в области патриотического воспитания,

- единой системы научно-методического обеспечения этой работы,

- координации в деятельности организаций, непосредственно занимающихся вопросами патриотического воспитания и др.,

- а также создания условий для диалога и контактов между органами власти, руководителями предприятий, представителями бизнеса, общественными организациями и жителями.

Для этого в законопроекте предложено создание при Правительстве области Проектного офиса, который и будет координировать эту деятельность. Несмотря на то, что на федеральном уровне проектный подход к решению многих вопросов уже давно и широко используется, именно этот вопрос и вызвал наибольшее количество споров при принятии законопроекта. Поэтому после его принятия в 1 чтении в конце октября прошлого года была создана еще одна рабочая группа по его доработке ко 2-му чтению также под руководством Вадима Малыка. С учетом мнения всех, кто принял участие в этом процессе, - депутатов Александра Русских, Николая Беляева, Никиты Коваля, а также юристов, представителей Правительства,  прокуратуры Ленобласти и общественности, экспертов Вадим Малык, Олег Петров и Дмитрий Пуляевский (вице-спикер ЗакСа) подготовили 16 поправок. В частности, они касаются субъектов патриотического воспитания, государственных программ Ленобласти в этой сфере, формирования экспертно-консультативного совета по патриотическому воспитанию - межотраслевого проектного офиса.

 

С учетом этих поправок законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

В своем комментарии Вадим Малык подчеркнул: «Патриотика в Ленинградской области имеет глубокие исторические корни, серьезный фундамент, и нам бы очень хотелось, чтобы на основании этого закона патриотическое воспитание приобрело новые смыслы, новое наполнение, новые итоговые реализации. Мы хотим, чтобы патриотика не была на данный момент каким-то «замыленным» понятием, а стала бы осознанным понятием не только для молодежи, но и вообще для всех граждан Ленинградской области. На данный момент в области ведется большая работа по патриотическому воспитанию, но она рассредоточена по разным комитетам Правительства области, в этом принимают также участие органы местного самоуправления, общественные организации. Для этого мы предложили создание Проектного офиса как единого центра, который систематизирует данную деятельность. Это является новшеством для регионов, но на федеральном уровне проектный подход к решению многих вопросов уже давно и широко используется. Мы также предложили создание единого областного информационного портала патриотического воспитания, на котором любой заинтересованный может получить полезную для себя информацию. Надеюсь, что наш закон поможет в патриотическом направлении усовершенствовать работу всех, кто принимает в этом участие. Ведь патриотическое воспитание сегодня - основа воспитания нашего подрастающего поколения, а в целом вопросы патриотики - залог национального единства России».

Активность и плодотворность работы участников группы отметил лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров: «Могу точно сказать, что за все пять созывов, что я работаю в ЗакСе, заседание этой рабочей группы было, пожалуй, самым интересным и активным. Все ее участники высказали свое видение того, каким должно быть патриотическое воспитание в Ленинградской области. Все понимают, что в регионе многое для этого делается, но эта работа должна быть систематизирована. Нас всех волнует, какими будут наши будущие поколения, с какими убеждениями. Мы все хотим, чтобы они помнили и уважали историю своей страны, своего родного края, любили свою родину и были настоящими патриотами. Поэтому мы еще вчера должны были создать для этого условия».

Заместитель председателя профильной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, член этой рабочей группы Александр Русских («Единая Россия») также отметил: «Данный законопроект очень тщательно рассматривался и обсуждался не только в рамках рабочей группы, но и на заседании нашей комиссии под руководством Александра Перминова. Все члены комиссии к его рассмотрению подошли очень внимательно, высказали свои предложения и замечания, которые также были учтены в поправках. У всех было единое мнение:  патриотическое направление необходимо развивать и совершенствовать».

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

08 мая 2019 В Ленинградской области прошел «Диктант Победы» 07 мая 2019 Сергей Бебенин: кандидат, получивший поддержку граждан, будет отрабатывать ее честно и эффективно 27 апреля 2019 С Первомаем! 24 апреля 2019 Депутаты-единороссы обсудили мусорную реформу 23 апреля 2019 В Тосно в рамках партийного проекта «Крепкая семья» работала выездная «Семейная приёмная» 18 апреля 2019 Выступление Олега Петрова на отчете Губернатора 15 апреля 2019 Ленинградская область выбрана территорией пилотного проекта в сфере сельского хозяйства 11 апреля 2019 Сергей Бебенин: выбор кандидатов от «Единой России» – это наше с избирателями совместное решение 08 апреля 2019 Молодые парламентарии обсудили процедуру предварительного голосования 05 апреля 2019 Николай Пустотин: «У всех депутатов одна общая цель - сделать Ленинградскую область богатым и процветающим регионом»