суббота, 24 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты фракции «Единая Россия» снизили требования к районам по объему вложений

29 марта 2019

Соответствующий законопроект 27 марта приняли депутаты парламента Ленобласти.

Проект закона, который вносит изменения в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» подготовлен в целях дополнения (уточнения) критериев, которым должны соответствовать масштабные проекты.

В частности, вместо критерия на соответствие масштабных проектов требованиям, установленным областным законом от 29.12.2013 № 113-оз «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области», устанавливается критерий, которым для масштабных проектов предусматриваются виды экономической деятельности, которые соответствуют Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030.  Они затрагивают сферы развития промышленности, рыбохозяйственного и транспортно-логистического комплексов, туристической и научной деятельности,  информационно-коммуникационных технологий.

Во втором чтении депутаты-единороссы Ильдар Гилязов, Сергей Коняев, Михаил Коломыцев и Вадим Малык внесли 2 значимых поправки. В частности, одна из них значительно снижает ранее предлагаемый в законопроекте объем вложений. Так, реализация масштабного инвестпроекта будет предполагать объем вложений в приобретение (создание, реконструкцию) объектов основных средств не менее 200 млн рублей (ранее - не менее 300 млн рублей), дополнительный показатель по количеству новых рабочих мест - не менее 50 - остается.

Также для выравнивания уровня социально-экономического  развития муниципальных районов области, в частности, Лодейнопольского, Подпорожского и Бокситогорского районов, депутаты предложили уменьшить требование по объему вложений (в размере не менее 50 млн. рублей)  до 30 млн рублей. Также инициатором для них вводится дополнительный показатель по количеству рабочих мест - не менее 10.

А для масштабных проектов устанавливается дополнительный критерий, если  инвестиционные проекты реализуются на территории опережающего социально-экономического развития организациями, получившими статус резидента ТОСЭР. Это станет стимулирующей мерой для привлечения  инвесторов на такие территории, в том числе ТОСЭР «Пикалево», созданной в соответствии с Постановлением Правительства РФ в 2018 году.

С учетом поправок законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области