понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Работников культуры Ленинградской области получат почетное звание

29 марта 2019

Законодательная инициатива об учреждении почетного звания была принята 27 марта на пленарном заседании ЗакСа Ленобласти.

Инициатором законопроекта «Почетный  работник культуры   Ленинградской области» выступил депутат Владимир Цой («Единая Россия»).

По его словам, учреждение почетного звания вызвано необходимостью поощрения граждан  РФ, проработавшим в сфере культуры  не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на территории Ленинградской области, либо на предприятиях, в учреждениях и организациях сферы культуры, учредителями которых являются органы государственной власти  Ленинградской области. Почетное звание предлагается присваивать гражданам за особые заслуги и высокие достижения в сфере культуры и искусства Ленинградской области, получившие широкое общественное признание, в изучении и сохранении культурного наследия, а также наиболее отличившимся участникам самодеятельного творчества и лицам, участвующим в работе предприятий, учреждений, организаций в сфере культуры  на общественных началах.   

Законопроектом определяются основания и условия присвоения почетного звания, устанавливается перечень субъектов, наделенных правом обращаться с ходатайством о присвоении почетного звания, а также устанавливаются полномочия Губернатора Ленинградской области, Законодательного собрания Ленинградской области, Правительства Ленинградской области в указанной сфере.

Проект закона содержит положения,  в соответствии с которыми лицу, удостоенному почетного звания, выдаются соответствующее удостоверение и нагрудный знак, а также выплачивается единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

Согласно законопроекту почетное звание ежегодно может присваиваться  не более чем трем лицам.

Размер ЕДВ, а также максимальное количество лиц, которым ежегодно может присваиваться почетное звание, предлагаются по аналогии с областными законами:  «О звании «Почетный учитель Ленинградской области», «О почетном звании «Почетный работник физической культуры и спорта Ленинградской области», «О почетном звании Ленинградской области «Почетный спасатель Ленинградской области», «О почетном звании Ленинградской области «Почетный работник средств массовой информации Ленинградской области».

В соответствии с законопроектом Губернатор Ленинградской области наделяется полномочиями по утверждению положения о порядке присвоения почетного звания, учреждению нагрудного знака к почетному званию, утверждению описания удостоверения к почетному званию и положения о комиссии по рассмотрению ходатайств и материалов о присвоении почетного звания и состава комиссии, по принятию решения о присвоении почетного звания.

Вместе с этим, к полномочиям Правительства Ленинградской области  отнесено утверждение порядка предоставления единовременной денежной выплаты лицам, удостоенным почетного звания.

Законопроект приняли сразу в трех чтениях.

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области