воскресенье, 12 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты-единороссы подняли вопрос о садоводствах

25 февраля 2020

Сегодня на очередной встрече парламентариев Ленобласти с губернатором региона обсудили тему координации работы Ленинградской области и Санкт-Петербурга в решении вопросов, актуальных для садоводческих товариществ, инициированную для рассмотрения депутатами-единороссами Михаилом Коломыцевым и Вадимом Малыком.

По словам депутатов, к ним, а также в органы местного самоуправления, регулярно поступают обращения от садоводов,  в том числе являющихся жителями Санкт-Петербурга, по вопросам, связанным с капитальным ремонтом (реконструкцией) подъездных дорог к садоводствам, организацией медицинской помощи в массиве, охраной общественного порядка и обеспечением пожарной безопасности. Кроме того, садоводов волнуют вопросы строительства детских площадок и уборка мусора в СНТ.

С учетом того, что садоводами в Ленинградской области преимущественно являются жители Санкт-Петербурга, а также социальной значимости названных проблем, депутаты решили прояснить, каким образом координируется деятельность двух субъектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в их решении, а также имеется ли координирующий орган межсубъектного взаимодействия в этом направлении.

С докладом выступил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

По его информации, на территории Ленобласти - порядка 3,5 тыс. садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). Большая часть из них расположены в пяти районах:  во Всеволожском районе - 660, в Выборгском - 547, в Гатчинском - 328, в Ломоносовском - 309.

По оценке администраций муниципальных районов, 864 садоводства (26% от общего количества) - садоводческие объединения, где более 50% садоводов - жители Ленинградской области. Из 520 тыс. земельных участков жителям области принадлежит порядка 120 тыс. Таким образом, большая часть садоводов - жители Санкт-Петербурга.

Ленобласть оказывает государственную поддержку тем садоводствам, где более 50% садоводов - жители Ленинградской области. Она направлена на создание и восстановление объектов инфраструктуры - на строительство и реконструкцию инженерных сетей (электроснабжения, автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, водо- и газоснабжения), подъездных дорог и систем мелиорации. Субсидии предоставляются в размере до 80% произведенных затрат на основе конкурсного отбора.

В 2019 году господдержку в размере 41,4 млн руб. из средств областного бюджета получили 23 СНТ. В 2020 году запланировано на эти цели  60 млн рублей.

В Санкт-Петербурге задачи по проведению государственной политики в сфере развития, благоустройства и обслуживания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений возложены на Управление по развитию садоводства и огородничества. Субсидии на конкурсной основе предоставляются садоводческим товариществам жителей Санкт-Петербург. Они идут на возмещение 50% от общей суммы на создание и восстановление инженерно-технических объектов, обеспечение безопасности пребывания горожан на территории СНТ, а также на строительство модульных врачебных амбулаторий
в размере 100% от общей суммы затрат на выполнение мероприятий на территории СНТ жителей Санкт-Петербурга, имеющих трех и более детей.

В наиболее крупных садоводческих массивах в 2019 году работали
34 врачебных амбулатории, созданные при 100% финансировании из бюджета Санкт-Петербурга, в которых садоводы смогли получить бесплатную медицинскую помощь, предъявив паспорт и медицинский полис. Построено еще 3 амбулатории, которые начнут работу в дачный сезон 2020 года.

В 2019 году на территориях садоводств Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга были организованы выездные профилактические медицинские осмотры в 22 крупных садоводствах, где были размещены диагностические площадки с проведением флюорографических обследований, ЭКГ-обследований, осмотрами и консультациями онколога и т.д.                

Что касается взаимодействия двух регионов по проблемам садоводств, то для этого созданы Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, Общественный совет при Управлении по развитию садоводства
и огородничества Санкт-Петербурга, а также Совет председателей Союзов садоводов муниципальных образований Ленинградской области при комитете. На указанных площадках рассматриваются вопросы получения субсидий, противопожарного режима, обеспечения безопасности садоводов, электроснабжения в СНТ, организации сбора, вывоза
и утилизации бытовых отходов потребления и др.

 

Что касается дорожной темы, то комитетом сформирован перечень дорог к садоводческим объединениям, требующих строительства или ремонта. Перечень, в который  вошли 406 дорог (региональные - 7, муниципальные - 151, принадлежащие СНТ - 21, бесхозяйные - 154, лесные - 73), направлен в комитеты по дорожному хозяйству и по природным ресурсам Ленинградской области.

Комитетом по дорожному хозяйству планируется подготовка предложений по дополнительному финансированию на ремонт подъездных автодорог регионального и местного значения.

Кроме того, с целью приведения в нормативное состояние подъездных дорог к садоводствам, где большая часть садоводов является жителями Санкт-Петербурга, создана рабочая группа при комитете по дорожному хозяйству Ленинградской области по разработке проекта соглашения о предоставлении межбюджетных трансферт из бюджета Санкт-Петербурга бюджету Ленинградской области. Вадим Малык попросил предоставить информацию о ее составе, а также о том, когда и какие вопросы она будет рассматривать.

В свою очередь, Михаил Коломыцев попросил конкретнее рассказать о том, что делается для обеспечения правопорядка в садоводствах и безопасности граждан. По его словам, участковые не могут справиться с этой проблемой. Прозвучал ответ о том, что в данной ситуации либо Правление СНТ должно заключить договор с частным охранным предприятием, либо этот вопрос надо решать с ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в части обеспечения садоводств охранными постами.

Вся прозвучавшая информация депутатами была принята к сведению.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области