среда, 23 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»

05 августа 2020

Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы.

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника - при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% - что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

«Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы Председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», - сказала председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости - они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.

По словам члена Генерального совета партии «Единая Россия», председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по социальной политике и трудовым отношениям Марины Левченко, в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, большая часть работников была переведена на «удаленку». Люди оказались в совершенно новых условиях, в том числе и с точки зрения трудового законодательства, и их права должны быть защищены.

«Мы столкнулись с тем, что работники, деятельность которых не связана с необходимостью постоянно присутствовать на рабочем месте, перешли на «удаленку» и продолжают работать в таком режиме. Причем, многие видят в этом для себя плюсы: возможность не тратить время на ежедневную поездку в офис и обратно, больше времени проводить вместе с детьми, заниматься спортом. В свою очередь, у работодателя есть возможность сэкономить на аренде офисных площадей, электроэнергии и прочих накладных расходах. Но я считаю, что такой режим работы оправдан только в чрезвычайных ситуациях. Есть ряд минусов. Например, мамам сложно сосредоточиться на работе, когда рядом маленький ребенок, сотрудники лишены возможности общаться в коллективе, а руководитель - понимать настроения и чаяния работников», - подчеркнула Марина Левченко.

Она добавила, что главное сейчас, чтобы в новых условиях граждане не оказались за рамками законодательства, и были защищены так же, как те сотрудники, которые работают «очно».

«Работая на «удаленке», человек должен быть таким же полноценным участником трудовых отношений, а не жертвой произвола. Сотруднику необходим установленный режим рабочего дня, обеденный перерыв, право на отпуск и возможность быть не на связи в нерабочее время», - заявила депутат.

21 сентября 2020 «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах 18 сентября 2020 Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года 18 сентября 2020 Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию 09 сентября 2020 В Ленинградской области официально открыта Лига школьного спорта 09 сентября 2020 В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны 09 сентября 2020 Социальный блок станет центральным в предвыборной программе «Единой России» 04 сентября 2020 «Единая Россия» начала проверять обеспечение младших школьников горячим питанием в регионах 04 сентября 2020 «Диктант Победы» в Ленинградской области написали более 6000 человек 01 сентября 2020 Дмитрий Медведев: Педагоги помогают получать знания и добиваться первых в жизни успехов 31 августа 2020 Площадки для «Диктанта Победы» впервые организовали в Индии, Афганистане, Ливане, Непале, Палестине и Шри-Ланке