среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

И дети, и родители довольны качеством школьных обедов

09 октября 2020

«Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах.

Мониторинг проходил в течение сентября. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов. 

Главный вывод проверки - существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы - например, в Тюменской области ими обеспечивают обучающихся на дому по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии в связи с имеющимися ограничениями здоровья.

Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. При этом фактически в каждой десятой школе страны ученикам начальных классов, которые болеют, к примеру, диабетом или имеют непереносимость тех или иных продуктов, готовят по специальному меню.

График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

Организаторы мониторинга отметили, что некоторые региональные практики по обеспечению школьников горячим питанием можно рекомендовать к использованию в других субъектах. К примеру, в Самарской области продукты в школы и соцучреждения поставляют через оптово-распределительный центр - здесь вся продукция проходит контроль качества. В регионе разрабатывается комплексная программа питания, включающая вопросы контроля качества продуктов, состояния пищеблоков школ, работоспособности оборудования, соблюдения графика приема пищи учащимися, а работниками столовых - требований Роспотребнадзора, особенно с учетом угрозы распространения коронавируса. Понятный перечень контрольных вопросов, своеобразный «чек-лист» для проведения проверок всеми органами поможет проводить их быстрее и эффективнее.

Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены.  При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».

 «Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. Поэтому этот вопрос «Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле, но и предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах. Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но, и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.

В рамках работы партпроекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», - отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

 «Актив проекта партии «Новая школа» ведет мониторинг обеспечения горячим питанием учеников начальной школы. В Ленинградской области дети из 1-4 классов получают бесплатное двухразовое горячее питание, сбоев не было», - рассказала региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Марина Григорьева.

Все 75 тысяч младшеклассников начали учебный год с бесплатным горячим питанием. Норма по предоставлению горячего питания уже внесена в «Социальный кодекс Ленинградской области». До конца года в бюджете Ленинградской области запланировано на эти цели 620 млн руб, а на следующий год - 1 млрд 200 млн рублей.

Напомним, на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации создан специальный сервис для отзывов о качестве бесплатного горячего питания в российских школах. Родители учеников 1-4-х классов через специальную форму обратной связи могут оставить свои отзыв, жалобу или предложение по организации горячего питания в образовательной организации.

27 октября 2020 Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии 21 октября 2020 Не про цифры, а про людей: Руководство «Единой России» обсудило проект бюджета с Михаилом Мишустиным 15 октября 2020 Жителям Ленинградской области бесплатно раздают маски 14 октября 2020 Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму 14 октября 2020 Андрей Турчак: Бюджет получился сбалансированным и направлен на заботу о людях, их защиту и благополучие 13 октября 2020 На выборы в Госдуму «Единая Россия» намерена серьезно обновить состав кандидатов
09 октября 2020 И дети, и родители довольны качеством школьных обедов
08 октября 2020 Система медицинской помощи работает на пациента: Татьяна Тюрина – о борьбе с ковидом и поддержке «Единой России» 07 октября 2020 Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги? 21 сентября 2020 «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах