воскресенье, 29 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Татьяна Тюрина: в бюджете Ленинградской области заложены шаги для оказания качественной медицинской помощи

12 ноября 2020

12 ноября на заседании Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении был принят бюджет региона на 2021 год. 

 

О том, какие программные шаги заложены в главном финансовом документе для оказания качественной медицинской помощи жителям Ленинградской области рассказала Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина.

 

«Приоритетными мы считаем решение кадрового вопроса, доступность медицинской помощи, обновление медицинского оборудования, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, цифровизацию отрасли», - подчеркнула Татьяна Тюрина. Она отметила, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире, Ленинградская область не экономит на здравоохранении и сохраняет финансирование на уровне 25,4 млрд рублей.

 

«Правительство Ленинградской области в 2020 году по поручению губернатора региона Александра Дрозденко оперативно переориентировало бюджет и выделило средства на борьбу с коронавирусной инфекцией. Тем не менее, пандемия когда-нибудь закончится, мы не должны забывать и о плановом оказании медицинской помощи, закупке лекарств и реализации государственных программ», - сказала региональный координатор партпроекта.

 

На подпрограмму «Первичная медико-санитарная помощь. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» выделено 3,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2020 году на эти же цели было выделено 2,9 млрд рублей. В свою очередь, первичная медико-санитарная помощь, а также система раннего выявления заболеваний, патологических состояний, включая проведение медицинских осмотров и диспансеризации населения будет профинансирована в сумме 922 млн рублей (в 2020 году - 914 тысяч рублей).

 

Особое внимание уделяется лекарственному обеспечению. Более одного миллиарда рублей направляется на приобретение препаратов и медицинских изделий, которые отпускаются гражданам по рецептам врачей бесплатно.

На обеспечение лекарственными препаратами жителей Ленинградской области, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями выделено 290 млн рублей. 

 

На реализацию медицинских программ в рамках федерального проекта «Старшее поколение» в бюджете Ленинградской области предусмотрено 468 млн рублей (в 2020 году - 60 млн рублей).

 

«Сегодня, по опыту борьбы с коронавирусом, мы можем говорить о том, что основой успешной работы является кадровый ресурс. Поэтому в бюджете мы видим продолжение финансирования программы «Земский доктор». Нужно, чтобы как можно больше выпускников оставалось работать в медучреждениях Ленинградской области», - сказала Татьяна Тюрина.

 

В то же время, есть возможность расширить программу «Земский доктор» за счет медицинских специалистов, которые занимают должности заведующих отделениями, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи, врачей-эпидемиологов, врачей приемного покоя. «Они могли бы компенсировать дефицит медицинских кадров», - отметила региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее».

 

Напомним, единовременная компенсационная выплата предоставляется в размерах 1,5 млн рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров, переехавших работать в сельскую местность.

 

26 ноября 2020 «Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых 26 ноября 2020 Поддержка регионов и обеспечение социальных гарантий: «Единая Россия» поддержала во втором, основном, чтении проект трехлетнего бюджета 24 ноября 2020 «Единая Россия» предложила сделать бесплатными звонки в ковид-центры и обеспечить специальные тарифы в такси для врачей 23 ноября 2020 «Единая Россия» будет добиваться увеличения финансирования госпрограммы развития села 19 ноября 2020 «Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду 18 ноября 2020 Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить 16 ноября 2020 В «Единой России» предложили расселять из аварийного жилья в индивидуальные дома 13 ноября 2020 «Единая Россия» представила пакет дополнительных социальных поправок ко второму чтению федерального бюджета
12 ноября 2020 Татьяна Тюрина: в бюджете Ленинградской области заложены шаги для оказания качественной медицинской помощи
09 ноября 2020 Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»