суббота, 18 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»

03 февраля 2021

Законопроект «Единой России» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса

«Гаражная амнистия» - инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами 1 февраля. Она прошла на площадке издательского дома «Аргументы и факты».

Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ - например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список - на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года.

При этом Павел Крашенинников подчеркнул, что она не коснется так называемых «ракушек».

«Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью. Ракушки - это движимый объект», - пояснил он.

Законопроект дополнительно защит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.

Документ поддержали профильные объединения и ведомства. В частности, Росреестр назвал гаражную амнистию «демонстрацией баланса частных и публичных интересов». Поддержали законопроект и во Всероссийском обществе автомобилистов.

При подготовке законопроекта учли опыт регионов - 55 субъектов поделились своими практиками, которые учтут при доработке документа ко второму чтению. Ряд спорных моментов урегулируют. Сбор предложений продлится до 24 февраля.

В итоговом варианте документа предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов - помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома.

Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство - к примеру, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано. Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года.

Как отметил в беседе с Online47 депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Алексей Ломов, этот законопроект актуален для 47 региона.

«У нас есть «горячая точка» - это гаражи, расположенные на территории Заневского городского поселения. В городе Кудрово, в Янино порядка 800 гаражей. К примеру, большой гаражный кооператив - порядка 2000 мест - есть и в Сертолово. В целом, это стандартная история - ведь в Ленобласти, как и по всей стране, при развитии городов и сел выделяли землю под гаражи.

«Мы все ждали этого закона, и я даже сам обращался года два назад в Госдуму по этой теме. Я доволен тем, что все сдвинулось с места и есть по крайней мере понимание самой ситуации, - прокомментировал Алексей Ломов. - Это сложный процесс, который длится уже лет 15. Основная история в том, что гаражный кооператив получал землю в аренду на 49 лет. У части этот срок аренды уже закончился, и с этим надо что-то делать. А поскольку надо все-таки общаться, а не прикрывать нежелание общаться чиновников нормативно-правовыми документами, данный закон как раз и позволит наладить коммуникацию».

При этом в Ленинградской области весь процесс приватизации гаражей пройдет проще, чем, к примеру, в крупных городах, полагает парламентарий. Это связано с тем, что землей, которая находится на территории того или иного поселения, распоряжаются сами муниципалитеты, а значит - лишних проволочек быть не должно.

 

10 февраля 2021 Активисты «Единой России» проверят качество уборки снега с крыш домов и прилегающих территорий 08 февраля 2021 Продолжаются приемы граждан по вопросам охраны здоровья 05 февраля 2021 «Единая Россия» запускает общественный мониторинг строительства спортивных объектов в регионах
03 февраля 2021 Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»
27 января 2021 Сергей Коняев: о добрых делах рассказывать не стыдно, это поможет кому-то также вступить в ряды добровольцев 27 января 2021 Людмила Тептина: прозвучало сразу несколько важных инициатив, которые затронут многих россиян 27 января 2021 Татьяна Тюрина: Использование средств для дистанционной диагностики поможет и врачам и пациентам 27 января 2021 Сергей Бебенин: с марта волонтерский центр «Единой России» принял более 15 тысяч заявок 26 января 2021 «Это моя благодарность России»: пять трогательных историй о том, как и почему студенты работают в волонтерских центрах в регионах 26 января 2021 Сергей Бебенин наградил победителей «Диктанта Победы» из Ленинградской области