понедельник, 11 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Единая Россия» предлагает проводить общественные обсуждения при оптимизации школ в регионах

13 марта 2017

Партия «Единая Россия» в конце марта запустит мониторинг, который позволит выявить целесообразность  оптимизации школ в том или ином регионе.

В регионах существует проблема, связанная с закрытием школ в ходе оптимизации, и для ее решения будет проводиться мониторинг ситуации в субъектах России и общественные обсуждения данной темы. Об этом заявила координатор партийного проекта «Единой России»  «Модернизация образования» депутат Госдумы Валентина Миронова.

«Партия выступает против необоснованного закрытия школ и детских садов в регионах. Начиная с 27 марта, на протяжении года мы будем проводить ежемесячный мониторинг ситуации в регионах. В частности, мы намерены организовать цикл круглых столов, к участию в которых привлечем экспертов, педагогов и родителей. В каждом регионе мы будем детально уточнять - насколько актуальна оптимизация общеобразовательных учреждений в каждом конкретном случае. Во время региональной недели депутаты получат информацию из своих субъектов, а к середине апреля, завершив мониторинг, мы увидим полную картину. И в дальнейшем будем отслеживать ситуацию. Кроме того, на федеральном уровне пройдет круглый стол с представителями министерства образования и науки, на котором также будут обсуждаться эти вопросы», - заявила Миронова.

Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин («Единая Россия») добавил, что нужен подход не статистический, а гуманитарный, ориентированный на людей.

 «Мы, безусловно, будем поддерживать данную инициативу. Оптимизация школ в основном связана с тем, что внедряется подушевое финансирование и в бюджете не хватает денег. Но важно, чтобы подход к этому вопросу был не статистический - исходя из количества учащихся - а гуманитарный, ориентированный на людей.  Цифры на бумаге не должны заслонять жителей. Важно слышать их мнение, их пожелания и чаяния», - подчеркнул Алексей Игонин. Он рассказал, что недавние общественные слушания по проблемам растущего микрорайона Кудрово во Всеволожском районе, в которых приняли участие депутаты областного парламента,  показали, что не все вопросы нужно переводить в денежную плоскость.

«Сейчас там острейшим образом стоит проблема нехватки детских садов, но пройдет несколько лет  - тот же вопрос затронет школьное образование. К тому же, даже во Всеволожском районе есть небольшие населенные пункты, которые удалены от городов и крупных поселков... Проблема системная и надо решать ее системно, - отметил депутат областного парламента. - В  СМИ порой появляются истории о детях, которые добираются в школу на лодке, на лыжах или идут туда много километров пешком - но это только отдельные яркие примеры... А сколько на самом деле детей и родителей, у которых проблемы с устройством ребенка в школу поблизости от дома?»

По мнению Игонина, нужно проводить анализ и совмещать пожелания людей и экспертное мнение. И если где-то вынуждены убирать школу - должен появиться школьный автобус, который довезет до места учебы.

«В статье 22-ФЗ 273 «Об образовании в РФ» сказано, что решение о ликвидации или реорганизации школы допускается только на основании заключения комиссии после оценки последствий данного решения. Только когда комиссия представит результаты, можно будет говорить о дальнейших действиях по реорганизации школы. И обязательно нужно знать мнение жителей сельского поселения по этому вопросу. Партийный проект «Модернизация образования» будет осуществлять контроль за ходом оптимизации малокомплектных школ в сельской местности», - отметила Миронова.

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках оптимизации школ в регионах, которая проходит в соответствии с распоряжением правительства России от 30 апреля 2014 года «О плане мероприятия изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года», до 2018 года планируется закрытие 3639 школ и детских садов в селах.

 

01 декабря 2017 Декада работа общественных приемных партии "Единая Россия": Ларис Пункина в Тайцах провела прием граждан 30 ноября 2017 Сергей Коняев принял участие в декаде личного приема граждан 30 ноября 2017 Александр Русских провел выездной прием граждан в Гатчинском районе 29 ноября 2017 Ленинградская область чествует выдающихся и трудолюбивых матерей 28 ноября 2017 Татьяна Бездетко провела прием граждан в приемной "Единой России" 28 ноября 2017 Депутаты-единороссы готовы принять участие в разработке законопроекта о похоронном деле 28 ноября 2017 Депутаты-единороссы обсудили федеральный бюджет 27 ноября 2017 Депутаты-единороссы - надежные друзья Бокситогорского детского сада №8 27 ноября 2017 Региональная неделя приема граждан депутатами-единороссами 25 ноября 2017 В Подпорожье открыли городской парк, благоустроенный в рамках проекта «Городская среда»