четверг, 23 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Олег Петров: «Мы - против несанкционированной торговли пиротехникой»

18 апреля 2017

В ближайшее время в областной парламент будет внесен  законопроект, который позволит привлекать к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники.

Соответствующую инициативу на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку ЗакСа Ленобласти озвучило Региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Молодогвардейцы предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части привлечения к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники бытового назначения I, II и III классов.

В настоящее время КоАпом установлена ответственность за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения, учета пиротехнических изделий IV и V классов (наиболее потенциально опасных). Что же касается пиротехники I, II и III классов, то обращение с ними не требует специальных навыков и знаний и его правила определены в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». К пиротехнике бытового назначения относят изделия, которые допускаются к применению населением и эксплуатация которых в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды. Кроме того, они подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. А продавать такую пиротехнику разрешается в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Лица, виновные в нарушении этих правил, привлекаются к административной ответственности на общих основаниях. Инициаторы предлагают применять в таких случаях более жесткие меры ответственности, а именно наложение административного штрафа: на граждан - от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

В связи с тем, что общественная организация не обладает правом законодательной инициативы, председатель постоянной комиссии Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия») предложил молодогвардейцам свою инициативу подготовить совместно с депутатами. Разработку соответствующего законопроекта решил взять на себя депутат-единоросс Сергей Караваев.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Действительно участились случаи несанкционированной торговли такой пиротехникой, особенно в канун Нового года. Продают несертифицированную продукцию неизвестного качества. В результате - несчастные случаи. Ужесточение мер административной ответственности позволит обеспечить безопасность наших граждан», - прокомментировал Олег Петров.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области