среда, 20 сентября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Олег Петров: Меру ужесточения ответственности за обман пожилых людей считаю правильной

18 апреля 2017

«Клуб сторонников» «Единой России» собрал предложения по защите пенсионеров от мошенников из 69 субъектов РФ. Об этом заявил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии, депутат Госдумы Сергей Боярский. Парламентарий напомнил, что старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от аферистов групп населения.

В каждом субъекте РФ была подготовлена резолюция с конкретными предложениями о противодействии обману пенсионеров. Было выбрано три основных пункта. Во-первых, предлагается считать мошеннические действия в отношении пожилых людей отягчающим обстоятельством, а именно: внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что половина мошеннических действий происходит в местах лишения свободы. В-третьих, «Клуб сторонников» намерен обратиться к руководству Сбербанка и Почты России с просьбой разработать специальную памятку для операционистов, с целью информирования и предупреждения вкладчиков пожилого возраста, когда те снимают крупную сумму денег.

По слова руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Олега Петрова, тема сейчас, как никогда, актуальна для всех регионов. Число мошеннических действий в отношении пожилых людей насчитывает тысячи эпизодов по всей стране. Как правило, страдают одинокие люди, которым не к кому обратиться за помощью. По словам экспертов, пожилые люди составляют почти 80% потерпевших от действий мошенников. Злоумышленники используют различные схемы обмана - от поддельных и некачественных лекарств до участия в различных «конкурсах» и «лотереях». «Мы вообще против мошенничества в любых его проявлениях, но пожилые люди - это наиболее незащищенная категория граждан. Они очень доверчивы и не знают современных технологий. Этим и пользуются мошенники. Поэтому инициативу ужесточения ответственности считаю правильной. А пожилых людей, конечно, надо больше информировать о возможных мошеннических действиях. Думаю, в этом нам могут помочь и средства массовой информации»,- сказал лидер фракции Олег Петров.

 

Ольга Курганская