среда, 25 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сергей Караваев: единороссы не оставят проблему пандусов без решения

14 июля 2017

На заключительной сессии областного парламента Сергей Караваев предложил внести изменения в статью 11 областного закона "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области".

Законопроектом предлагалось дополнить перечень услуг по капитальному ремонту, которые финансируются за счёт средств фонда капремонта - работами по проектировке и установке пандусов на лестницах в подъездах и крыльцах многоквартирных домов.

В целом проведение таких работ депутаты признали целесообразным. Однако предлагаемый вид работ противоречит некоторым положениям федерального и областного законодательства.

Обязанность по обеспечению доступной среды возложена на органы государственной власти и органы местного самоуправления. Собственники помещений многоквартирных домов в перечень субъектов, на которых возложена обязанность формировать доступную для инвалидов среду, не включены. Следовательно, на эти цели не могут расходоваться средства из фонда капремонта.

По словам Сергея Караваева, проблема пандусов в Ленинградской области будет решена, и фракция "Единая Россия" будет предпринимать ряд шагов в этом направлении.

Во-первых, в Государственной Думе с 2015 года обсуждается вопрос о включении работ по беспрепятственному доступу в жилые дома инвалидов - в рамках внесения изменений в статью 166 Жилищного кодекса. "Депутаты областного парламента посчитали целесообразным дождаться решения федерального законодателя, а также подготовить постановление от ЗСЛО с просьбой ускорить рассмотрение этого законопроекта,- сообщил Сергей Караваев. - Планируется принять его осенью".

Во-вторых, на основании постановления правительства РФ номер 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" в Ленинградской области был проведён мониторинг количества пандусов и адресов тех мест, где их необходимо установить. "На основании перечня будет разработана региональная программа по установке пандусов," - подчеркнул депутат.

Федеральные органы исполнительной власти, высшие органы исполнительной власти субъектов РФ и местные администрации должны утвердить план мероприятий - "дорожную карту" по повышению доступности среды.

В Ленинградской области к 2020 году планируется увеличение доли доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры до 68,2% в рамках партийного проекта "Доступная среда". В областном бюджете на 2017 год заложено более 82 млн рублей на мероприятия по приспособлению для инвалидов объектов социальной сферы.

 

 

24 апреля 2018 Депутаты предлагают поднять престиж профессии спасателей 19 апреля 2018 В Киришах прошла дискуссия «Единая Россия. Направление 2026. Ленинградская область. Здоровье и экология» 18 апреля 2018 Вадим Малык: «В патриотическом воспитании нет системного подхода» 17 апреля 2018 Татьяна Бездетка провела прием граждан в партийной приемной 28 марта 2018 Лидер фракции единороссов парламента Ленобласти Олег Петров принял участие в традиционном теннисном турнире 27 марта 2018 Депутаты-единороссы выразили соболезнования в связи с уходом из жизни Ивана Гапченко 23 марта 2018 Фотоконурс в рамках партпроекта "Крепкая семья" 19 марта 2018 Жители Ленинградской области проголосовали за стабильность и процветание России 13 марта 2018 Татьяна Тюрина провела прием граждан в общественной приемной партии "Единая Россия" 13 марта 2018 Владимир Радкевич: В общественной приёмной говорили о «Крепкой семье» в рамках одноименного партпроекта "Единой России"