четверг, 23 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сергей Караваев: единороссы не оставят проблему пандусов без решения

14 июля 2017

На заключительной сессии областного парламента Сергей Караваев предложил внести изменения в статью 11 областного закона "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области".

Законопроектом предлагалось дополнить перечень услуг по капитальному ремонту, которые финансируются за счёт средств фонда капремонта - работами по проектировке и установке пандусов на лестницах в подъездах и крыльцах многоквартирных домов.

В целом проведение таких работ депутаты признали целесообразным. Однако предлагаемый вид работ противоречит некоторым положениям федерального и областного законодательства.

Обязанность по обеспечению доступной среды возложена на органы государственной власти и органы местного самоуправления. Собственники помещений многоквартирных домов в перечень субъектов, на которых возложена обязанность формировать доступную для инвалидов среду, не включены. Следовательно, на эти цели не могут расходоваться средства из фонда капремонта.

По словам Сергея Караваева, проблема пандусов в Ленинградской области будет решена, и фракция "Единая Россия" будет предпринимать ряд шагов в этом направлении.

Во-первых, в Государственной Думе с 2015 года обсуждается вопрос о включении работ по беспрепятственному доступу в жилые дома инвалидов - в рамках внесения изменений в статью 166 Жилищного кодекса. "Депутаты областного парламента посчитали целесообразным дождаться решения федерального законодателя, а также подготовить постановление от ЗСЛО с просьбой ускорить рассмотрение этого законопроекта,- сообщил Сергей Караваев. - Планируется принять его осенью".

Во-вторых, на основании постановления правительства РФ номер 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" в Ленинградской области был проведён мониторинг количества пандусов и адресов тех мест, где их необходимо установить. "На основании перечня будет разработана региональная программа по установке пандусов," - подчеркнул депутат.

Федеральные органы исполнительной власти, высшие органы исполнительной власти субъектов РФ и местные администрации должны утвердить план мероприятий - "дорожную карту" по повышению доступности среды.

В Ленинградской области к 2020 году планируется увеличение доли доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры до 68,2% в рамках партийного проекта "Доступная среда". В областном бюджете на 2017 год заложено более 82 млн рублей на мероприятия по приспособлению для инвалидов объектов социальной сферы.