воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Выступление руководителя фракции "Справедливая Россия" Александра Перминова

03 апреля 2015

Уважаемые коллеги!

Сегодня хочется поговорить о времени. О том, сколько его остается. О том, как оно течет и о том, как мы его используем.

Как иллюстрацию этого времени я сегодня взял с собой эти песочные часы. Время в них течет так же, как течет время, отведенное правительству и депутатам и, будь это пара месяцев или два года, - оно течет неумолимо быстро.

За отведенное мне время постараюсь изложить позицию фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в полном объеме, в конечном счете, мне не составит труда перевернуть часы и продолжить. А вот успеет ли Правительство реализовать задуманное за оставшееся время, и протянется ли та «невидимая» рука, для того чтобы заново запустить часы и отмерит новое время, будет зависеть от многого.

Поэтому важно не только то, что мы планируем сделать завтра, а то, что мы уже сделали сегодня. По конкретным делам, а не планам и стратегиям, оценивают нашу с вами работу жители Ленинградской области и будут оценивать будущие поколения.

Восточная пословица гласит: «Сделав девяносто девять шагов из ста, не говори, что прошел половину пути». Говоря простым языком, не стоит говорить о сделанном до того, как дело выполнено полностью. А работы, которую требуется сделать в Ленинградской области, еще непочатый край. Сможем ли мы сделать все задуманное, зависит только от нас.

Сейчас много говорится о развитии региона, о перспективах, об «эффективном рубле». Но сегодня реальность такова, что говоря об «эффективном рубле», нужно не забывать русскую поговорку «копейка рубль бережет» - это не просто слова, это народная мудрость, подтвержденная веками. Поэтому важно, чтобы любые изменения в бюджете ее учитывали. И правильнее теперь говорить «эффективный рубль до копейки».

Всем известно, какую оценку нам дадут, если мы будем неэффективно относиться к бюджету, в то время как жители Ленинградской области, да и всей страны, вынуждены экономить в это непростое время.

Но есть примеры, которые полностью перечеркивают всю нашу работу, у меня их два и они касаются чиновников муниципального уровня.

Пример первый: Всеволожский район, поселок имени Свердлова, казалось бы, перспективное место с грандиозными строительными проектами и приличным бюджетом для развития территории, но проблемы населения не решаются, зато зарплата главы муниципального образования и главы администрации сопоставима с доходами вице-губернаторов. Теперь в народе их называют «министры местного пошиба».

Пример второй: Кингисеппский район, город Ивангород, там тоже посчитали, что расходы на зарплату главы муниципального образования в 2015 году можно увеличить. Теперь она составляет 107,9 % к уровню 2014 года, а на благоустройство денег в бюджете нет, и поэтому ровно в полночь в городе отключают уличное освещение, видимо, это такая светомаскировка от условного врага. (Таких примеров наберется достаточно по всей Ленинградской области).

Для чего я привел эти факты? Только для того, чтобы мы понимали, можно сколько угодно, на своем уровне, говорить об «эффективном рубле до копейки», но до тех пор, пока все чиновники, начиная с первого уровня, не урежут свои личные финансовые аппетиты - население лучше жить не станет.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что нужно законодательно установить критерии эффективности работы муниципальных чиновников. Ключевым должно стать обеспечение комфортной среды проживания и повышения качества жизни населения, а не уровня зарплаты конкретно взятого чиновника.

Возвращаясь к отчету Правительства, снова слышатся традиционные слова, о том, что у нас социально ориентированный бюджет, или мы выполнили все социальные обязательства, заложенные в государственные программы. Очень редко, когда параллельно вспоминают, а за счёт чего все эти социальные гарантии реализовываются?

Я Вам скажу - за счёт реального сектора экономики - промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно выходила с предложением, еще до экономических санкций, о поддержке отечественных и региональных производителей различных товарных групп. Для этих целей нами были разработаны и представлены конкретные меры поддержки, одна из них - возможность закупать товары, в рамках госзаказа, напрямую у местных производителей Ленинградской области.

Мы считаем, что это станет мощным стимулом развития областных предприятий и продвижения продукции малого и среднего бизнеса Ленинградской области, не только на территории региона, но и по России в целом!

Сейчас как никогда важно каждый бюджетный рубль, каждую копейку оставлять в регионе. Необходимо решить, что для нас сейчас важнее: внешний лоск или внутренний фундамент? Будем ли мы платить из бюджета за поднятие международного рейтинга, который будет красиво выглядеть в презентациях? Или искать тех, кто будет создавать на территории области производство, развивать промышленность. Не жонглировать цифрами в отчетах, а видеть реальные результаты работы: в новых предприятиях, рабочих местах, судьбах людей.

Сегодня мы можем объективно взглянуть на ситуацию и задать самим себе вопросы: качество жизни жителей серьезно улучшилось? решенных вопросов становится больше, чем нерешенных?

И только тогда, когда мы, отвечая на эти вопросы, сможем утвердительно ответить «ДА» - это и будет главным результатом работы Правительства и Законодательного собрания Ленинградской области.

Хочется, наконец, чтобы в нашей работе мы не только гордились тем, что сделали, но еще больше думали о том, что еще необходимо сделать!

В конце концов, время в наших песочных часах неумолимо тает. Поэтому надо использовать его с максимальной пользой для каждого из нас, для каждого жителя Ленинградской области.

И тогда люди отблагодарят нас не только галочками в избирательных бюллетенях, но и скажут простое человеческое «спасибо». А это намного важнее.

Эти песочные часы уже отмерили время моего сегодняшнего выступления, но мне хотелось бы передать их Вам, Александр Юрьевич, как символ и напоминание о том, насколько скоротечно время.

Спасибо за внимание!