суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85
Фракции КПРФ Новости

Николай Кузьмин: "Аврора" осталась символом революции

07 ноября 2017

В том, что события столетней давности заслуживают пристального внимания историков, что «Аврора», как была, так и остается символом революции, а детям обязательно надо читать книжки Аркадия Гайдара, уверен депутат парламента Ленинградской области Николай Кузьмин (КПРФ).

В интервью «ТеРа-пресс» он рассказал об отношении к переломным моментам и периодам из прошлого Отечества, подтверждающим, что история склонна к повторениям.

- Николай Алексеевич, считаете ли вы недавно отремонтированную «Аврору» символом революции?

- Безусловно, это символ революции. Сто лет назад «Аврора» залпом известила о начале вооруженного восстания. Во время взятия Зимнего не погиб ни один человек. Власть от Временного
правительства перешла к большевикам без сопротивления. «Аврора» - корабль боевой. Да, в свое время, нижняя часть пришла в негодность и была заменена, но это не значит, что это другой корабль. К слову, после ремонта мне передали несколько обрезков металла от настоящей «Авроры». Корпус, палуба крейсера неизменны - это та же самая «Аврора». История у нас одна, ее
нельзя прерывать, ею надо гордиться и изучать.

- Расскажите, пожалуйста, о том времени, когда формировались Ваши взгляды?

- Я - инженер-строитель. Приехал в Сосновый Бор молодым специалистом после того, как с отличием окончил Челябинский автотранспортный техникум. Тогда шло строительство атомной станции - это была Всесоюзная ударная стройка, и одновременно возводились здания нашего города атомщиков.

В 1984 году я окончил учебу в Ленинградском инженерно-строительном институте - ЛИСИ и после защиты диплома продолжил работать в Северном управлении строительства. Эта строительная организация занималась возведением объектов атомной энергетики, Оптического института, строила город Сосновый Бор.

В КПРФ я вступил в 1984 году, и это полностью соответствовало моим убеждениям. Помню короткий период, как пришедший на смену Брежневу, Андропов написал работу «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР». В этом трактате было сказано, что социализм мы еще не построили, его еще надо строить...

- Видимо, этим Вы собирались заниматься в начале своей партийной карьеры?

- Это, действительно, было время активного строительства. В 1985 году меня пригласили в Ленинградский комитет партии, объединявший партийцев города и области. Сначала работал в организационном, а потом - в промышленно-транспортном отделе. Курировал вопросы строительства, энергетики и промышленности. На тот момент в городском комитете партии Соснового Бора насчитывалось всего 13 человек, и еще 27 работали в исполкоме. В общей сложности, 40 человек прекрасно управлялись с делами. Кстати, тогда примерно 10% бюджета Ленобласти формировалось в Сосновом Бору.

Для сравнения: сегодня в администрации региона работает более 400 человек - то есть, численность чиновников по сравнению с тем периодом возросла в десять раз.

- Известное дело, еще Салтыков-Щедрин считал, что чиновники сокращаются размножением... Но вернемся к переломным моментам: каким для Вас было начало новой России?

- Помните, принято было спрашивать: «Что вы делали 19 августа 1991 года?». Я в то время был секретарем парткома стройки с правами райкома и одновременно заместителем главного инженера
СМУ по строительству Соснового Бора.

В тот день многие из наших говорили о том, что хотят заплатить партийные взносы, а вечером прямо на стройплощадке мы собрались на совещание, и было ощущение, что, наконец-то все придет в норму, страна будет работать, как положено.

- Но ведь деятельность партии была прекращена...

- Действительно, уже 21 октября был объявлен запрет на деятельность Коммунистической партии Советского Союза - издан соответствующий Указ, а 22-го утром началось... В здании Северного управления строительства (там находился городской комитет партии) были опечатаны помещения. Большой милицейский чин пришел к нам в партком и рассказал о постановлении, якобы предписывающем составить опись партийных документов. Но поскольку ситуация была неопределенной и никаких решений ГКЧП не было, предпринимать и изменять ничего не стал. Тогда актив и ветераны партии, обсудив обстановку, высказали мнение, что запрет распространяется только на райкомы, а по поводу парткомов предприятий решений нет, можно продолжать партийную работу на общественных началах.

- Какую должность Вы тогда занимали?

- Я был все тем же заместителем главного инженера строительного управления. Но несколько позже вместе с членами профсоюза, а их было примерно 150 человек, мы решили, в связи с запретом компартии СССР, образовать движение «Коммунисты - за права человека».

А что касается партии, то первым секретарем Сосновоборского райкома был избран Олег Игоревич Корякин, а я стал его заместителем по организационно-партийным вопросам.

- Когда компартия снова стала легальной?

- После запрета сразу была сформирована группа, которая представляла интересы компартии в Конституционном суде, и в начале 1993 года суд признал, что нарушений конституционных прав граждан в работе компартии Советского Союза не было, и она может продолжить свою деятельность. Вскоре собрался первый съезд, и в связи с тем, что прежней страны уже не существовало, была учреждена компартия Российской Федерации (КПРФ).

До съезда партию возглавлял Валентин Александрович Купцов, а во время съезда была предложена кандидатура Геннадия Андреевича Зюганова. Ю. П. Белов тогда же стал первым секретарь областного комитета партии, а первым секретарем Сосновоборского городского комитета партии - О. И. Корякин.

- В строительстве каких объектов Вы принимали участие?

- Строили мы комплекс защитных сооружений - дамбу, ЛАЭС, НИТИ, ГОИ, город Сосновый Бор. В 2007 году закончили реконструкцию первого и второго энергоблоков ЛАЭС (тогда я был уже в должности главного инженера монтажно-строительного управления), а в марте того же года меня избрали депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

Участвовал в работе двух депутатских комиссий: по местному самоуправлению и профильной - по строительству и дорожному хозяйству.

- Вот-вот нам предстоит отмечать столетие революции. Интересен ваш взгляд на те события...

- Исторический факт: Октябрьская революция 1917 года была объективной необходимостью. Ситуация накалилась до предела - назрели предпосылки для изменения социально-экономического
строя. По сути дела, Россия того времени была не столько капиталистической, больше - феодальной. В учебниках истории советского времени есть абсолютно правильное определение про
низы, которые не хотели жить по-старому, и верхи, которые не могли управлять по-старому. В современной России, мы пока, к счастью, до такой ситуации не дошли... А в семнадцатом царь отрекся от престола и передал власть Временному правительству, норовящему в состоянии буржуазно-капиталистического угара растащить богатства страны. На собственность России тогда претендовали и зарубежные буржуазные государства.

Но к тому времени имели значение опыт Французской революции и марксизм - в России на базе марксистских кружков родилась и набирала силу ВКП (б). Крепло понимание того, что собственность на средства производства, находящееся в государственном управлении, может быть более эффективной, нежели при нахождении в частных руках, когда вся прибыль идет владельцу, который заботится исключительно о собственном благосостоянии.

- Сегодня мы практически забыли о том, что предприятия могут быть государственными...

- В самом деле, прибыль должна идти и на развитие самого государства, и на организацию более современного, более качественного производства. Сегодня нам говорят, что государственные предприятия неэффективны, что частник может работать на более высоком уровне. Но, посмотрите, в реальности видим, что частник, заработав деньги, едет в Куршевель и на Канары, деньги уходят из страны, «перетекают» в валюту, работающую отнюдь не на Россию, а наш честный работник не может обеспечить достойное существование себе и своей семье.

На мой взгляд, стратегические отрасли экономики России, природные ресурсы, система образования и здравоохранения - все это должно находиться в государственной собственности. Мелкое производство сферы услуг может оставаться и в частных руках - в этом нет противоречий. На примере китайского опыта видим, что такие методы управления могут совмещать крупную государственную собственность с индивидуальной и частной.

- Критикуя, предлагай! Что, с Вашей точки зрения, надо сделать, чтобы сохранить социальную справедливость?

- Гигантская, как айсберг, проблема заключается в том, что был создан класс собственников - очень узкие кланы, которые на сегодняшний день обладают 90% собственности РФ. В иностранные банки перетекают миллиарды, а большая часть россиян лишена собственности, средств для нормальной, достойной жизни, возможности гарантировать своим детям равные права с детьми толстосумов в получении знаний. Вы спрашиваете, что делать? Срочно сократить разрыв между богатыми и бедными. С помощью изменения взглядов искать новую сферу развития государства, идти к тому, о чем говорили наши предшественники 100 лет назад - равным возможностям. Чтобы действовал известный принцип: «от каждого по способностям - каждому - по труду», а затем «от каждого по способности, каждому - по потребностям».

- Слишком много денег на это требуется...

- А как иначе? Должен быть по достоинству оценен труд, который человек вкладывает в развитие государства. Если бы это было так, наши специалисты не уезжали бы за рубеж. Люди моего поколения, мои рожденные в СССР товарищи не могут сидеть без работы, готовы работать, даже если им за это не платят.

- По-вашему, строительство справедливого общества - не утопия?

- Уверен, что его можно построить, просто мы к этому еще не пришли. К тому же знаю, что сегодня у молодежи большой запрос на честность, справедливость, правду. Помните цитаты из фильма «Брат 2»: «Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего - ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету!» Думаю, что сегодня понимание этого приходит. Происходит переосмысление прошлого, и нам есть чем гордиться. Старая Ладога («мать городов русских» - была частью пути «из варяг в греки»), Шлиссельбург, Копорье, Ивангород, Выборг, Ямгород - места, тесно связанные с российской историей только в нашей Ленобласти, и особенный героизм советского народа, советского солдата.

- В детстве советским детям обязательно читали книги Аркадия Гайдара: «Тимур и его команда», «Мальчиш-Кибальчиш» и другие. Теперь в школьной программе их нет. Вы бы их определенно вернули?

- Конечно. На них воспитывались многие поколения преданных Отчизне людей, умеющих помогать друг другу, любящих Родину. Вначале Второй мировой войны Гитлер с легкостью занимал страну за страной, а об Россию сломал зубы, потому что на пути встали «Мальчиши-кибальчиши». На Урал и в Сибирь страна быстро сумела перебросить силы и там наладить производство, день и ночь работающее на вооружение, на оборону, на победу. Люди понимали, что они граждане страны, которая принадлежит им, и с невероятной стойкостью защищали свое отечество. Ленинград выстоял в блокаду... Даже недруги признавали, что войну выиграл советский учитель, который мог дать человеку образование, позволяющее понять, с чего начинается Родина и как ее защищать. Мой отец защищал свою страну, воевал на территории Польши и Германии, я этим горжусь.

- Сейчас идут «войны» локального значения, приходится защищать от застройки многие
природные и связанные с историей страны территории. Как Вы прокомментируете то, что в очередной раз строительство приближается к местам, в которых во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои?

- Знаю, что в Кировском районе, где шли боевые действия, начали копать очередной карьер, и снова приходится говорить о строительстве «на костях». Искренне не понимаю, зачем беспрепятственно выдаются разрешения на работы там, где не подняты останки воевавших за Родину солдат. На моей памяти уже в третий раз отстаиваем святые для нас места, оберегаем их от застройки. Где ни копни, везде будут кости, - говорят чиновники. Но ведь у нас есть Подпорожский, Лодейнопольский, Выборгский, Сланцевский районы с большими незастроенными пространствами - пожалуйста, езжайте туда, стройте. Но нет! А ведь на Невском пятачке, Синявинских высотах каждая пядь земли была полита кровью. Со всех трибун говорим о патриотическом воспитании подрастающего поколения, а под боком творятся такие дела.

- Какие еще проблемы региона считаете особенно острыми?

- Экологические. Например, мусорный полигон Красный Бор исчерпал свои возможности, и сейчас руководству двух соседних регионов - Петербурга и Ленинградской области надо понять, что проблема это общая. Если мы люди государственные, осознаем ответственность за здоровье людей, наша обязанность - привести этот объект в нормативное, с точки зрения экологии, состояние. Во-первых, закрыть от атмосферных осадков, а затем применить современные технологии. Имеются варианты проекта. Ученые, специалисты и власть признали этот полигон объектом «накопленного экологического ущерба». Следующие шаги - определиться с проектом и финансированием, требующим объединения средств региональных и федерального центра.

- А что вы думаете о примерах незаконного использования земли в регионе? Тремя последними случаями во Всеволожском районе занялась прокуратура...

- Беда в том, что отсутствует стратегический подход к этим проблемам. Не во всех муниципальных районах утверждены схемы территориального планирования, нет генеральных планов. Вот и возникает желание частных лиц строить то здесь, то там - беспорядочно. Нередко в частную собственность попадают лесные угодья. В идеале, хорошо бы обзавестись стратегической картой всего региона, на которой было бы четко видно, где можно копать и строить, а где строить нельзя. Такая карта помогла бы избежать нарушений. Казалось бы, в законодательстве все прописано, но пока не будет четкого представления о статусе земель, порядка не будет.

- Накануне юбилейных дат, праздников в ларьках можно увидеть штампованные медали - значки. Как относитесь к такого рода «штамповкам»?

- Я - против. К пустышкам - штамповкам отношение отрицательное. Другое дело, когда, например, КПРФ заказывает юбилейные медали, которые в праздничные, юбилейные дни вручаются особо отличившимся в работе. К 130-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина была изготовлена памятная медаль. Выпущена такая награда и к 100-летию Великой Октябрьской революции. Медали, изготовленные на Монетном дворе в Москве, будут распределены по регионам. Это память о значимом для нас событии.

- Какие направления парламентской работы сейчас считаете приоритетными?

- Главное направление для меня и коллег по парламенту сейчас - главный финансовый документ региона - бюджет. Кроме того, есть намерение создать рабочую группу по подготовке такого важного для Ленобласти документа, как Экологический кодекс - там должны быть отражены принципиально значимые положения, связанные с обеспечением экологической безопасности. Безусловно, нельзя обойти вниманием и корректировку законодательства, связанную с социальной, медицинской сферами, образованием. Думаю, что стоит подумать и о том, чтобы полученные выпускниками вузов знания находили применение на практике. Считаю, что каждый выпускник должен получить работу. Желательно, чтобы у него было право на выбор, где именно, но и против старинной системы распределения я бы не возражал. Ведь это нормальная практика - отработать два-три года с применением полученных в вузе знаний.

Человеку важно получить гарантированное рабочее место, знать, что работодатели его ждут - значит, не зря учился, востребован, нужен стране.

Евгения ДЫЛЕВА