воскресенье, 23 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции КПРФ Новости

В одном строю с единомышленниками

20 ноября 2017

Замечательная возможность представилась волховским коммунистам и их сторонникам отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в городе на Неве. Организаторами мероприятий, посвящённых событию мирового значения, в которых приняли участие волховчане, стали Санкт-Петербургское отделение КПРФ и Ленинградский областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации во главе с Региной Илларионовой. На торжества в город трёх революций прибыли представители многих левых организаций как из России, также из других стран. В концертном зале «Октябрьский» (название - кстати!), состоялось большое праздничное представление.

До начала концерта организаторы, используя реконструкторов, воспроизвели некоторые исторические моменты октябрьских дней 1917 года. У входа в зал гости увидели настоящий броневик - грозное орудие того времени. У костра стояли вооружённые красноармейцы, матросы с транспарантом «Вся власть - Советам!». Среди гостей оказалось немало желающих поддержать «красноармейца» с гармошкой, исполняющего песни Гражданской войны. Многие постарались запечатлеть себя на фоне революционной атрибутики.

С душевным подъёмом, продолжительными аплодисментами встретили зрители приветственное выступление лидера российских коммунистов, Председателя Центрального Комитета КПРФ, Геннадия Андреевича Зюганова. Неизгладимое впечатление у всех присутствующих осталось от концерта. По сути, это был настоящий многоплановый спектакль, в котором зрители стали очевидцами рождения и становления новой исторической эпохи, рождённой Великим Октябрём, эпохи социализма, вдохновителем и организатором которой был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. В праздничном представлении были задействованы лучшие творческие коллективы и исполнители Санкт-Петербурга.

Раскрытию темы 100-летия Великого Октября способствовали современные театральные эффекты, использование всех жанров сценического искусства: вокального, хореографического, инструментального и других. Звучали песни на многих языках мира - 100-летний юбилей нашей Революции - праздник интернациональный, но объединяющим и главным Гимном был и остаётся на все времена - «Интернационал»!

Его с воодушевлением исполнили участники торжественного вечера. Вторым незабываемым событием для волховских коммунистов и их сторонников стало участие в праздничном шествии и митинге у легендарного крейсера «Аврора». Вместе со своими единомышленниками, в многотысячной интернациональной колонне с представителями коммунистических и рабочих партий, профсоюзных организаций из Китая, Северной Кореи, Непала, Индии, Турции, Латинской Америки, Чили, Африки, практически всей Европы они прошли с Красными флагами и транспарантами от Финского переулка по Петроградской набережной до революционной «Авроры».

Этот неблизкий путь вместе со своими товарищами прошла, можно сказать, героически и 91-летний ветеран Великой Отечественной войны, волховчан-ка Ида Петровна Заховаева. Возможно, её возраст и активная жизненная позиция привлекли внимание журналистки из Германии, которая была восхищена и до слёз растрогана поступком пожилой женщины-коммуниста из Волхова, которая выразила своё отношение к юбилею Великого Октября своим участием в шествии и митинге. Немецкая журналистка крепко обняла и поцеловала Иду Петровну, сфотографировала её на память. Приятным моментом для волховчан, даже гордостью, стало выступление земляков - хора 11-го класса школы № 2 из Новой Ладоги. Вдохновенно и торжественно в исполнении школьников прозвучала революционная песня «Варшавянка», дружно подхваченная демонстрантами.

В торжественной обстановке на митинге прошла церемония вручения партийных и комсомольских билетов. Со столетним юбилеем Великого Октября собравшихся поздравила первый секретарь Санкт-Петербургского отделения КПРФ, член ЦК КПРФ Ольга Архиповна Ходунова. Эмоциональными и содержательными были все выступления, в них звучали призывы к единению всех левых сил, международной солидарности трудящихся, смене экономического курса в стране. Громче всех и выразительнее раздавался призыв: «Капитализму - нет! Социализму - да!». В политической акции приняли активное участие артисты - Виктор Кривонос и Рафаил Айвазов, народный бард Александр Харчиков. По итогам митинга была принята Резолюция.

Завершился митинг праздничным салютом и дружным исполнением «Интернационала».

Нина Боровская