воскресенье, 27 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85
Фракции КПРФ Новости

Коммунистический субботник в Ильичево

14 мая 2018

12 мая коммунисты Ленинградской области провели субботник на участке возле памятника Ленину и Сталину в деревне Ильиче, во Выборгского района, на территории историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала». В субботнике приняли участие коммунисты и комсомольцы Выборгского и Всеволожского районов области, а также города Сосновый Бор.

Возможно, многие не знают, однако у нас в области есть самый настоящий, вполне официально установленный памятник Сталину. Если точнее, то это монумент, изображающий двух вождей революции вместе: Ленин и Сталин стоят в полный рост. Памятник появился в конце декабря 2017 года, располагается он в деревне Ильичево на территории историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала»

Судьба этого памятника весьма интересна. Как рассказывает газета «Санкт-Петербургские ведомости», скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках» была отлита из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура» в 1950-х годах. Весит она больше тонны. Ее автор - известный советский скульптор Матвей Манизер. Памятник предназначался для Выборга, но после ХХ съезда партии речи об установке монумента уже не было. Сначала его спрятали на складах комбината благоустройства, потом в городской оранжерее, а затем в запасниках Выборгского замка. Вместе со Сталиным в «опалу» попал и Ленин.

В связи с началом реставрации цейхгауза замка, где хранился памятник, музей принял решение переместить скульптуру в Ялкалу. Было выбрано место, подготовлен постамент и установлен памятник. Символично, к слову, что произошло это хоть и в последних числах декабря, но все же в год столетия революции. Разумеется, не обошлось без недовольных - не всем пришлось по душе, что в области установлен памятник Сталину. Однако в музее призывают не политизировать данный факт. «Вероятно, это единственная оставшаяся отливка с подобной модели Манизера. Для нашего музея это вещь важная и интересная, позволяющая рассказать об определенном историческом периоде», - пояснил Владимир Цой, директор Выборгского объединенного музея-заповедника, в состав которого входит и заповедник в Ялкале.

Солидарен с ним и директор филиала «Ялкала» Виталий Кузнецов. По его словам, памятник редкий, в своём роде уникальный, поскольку после 1956 года подобного рода мемориалы уничтожались. Но этот оказался спрятан и сейчас он станет весьма примечательной редкостью.

Бронзовый дуэт советских вождей установлен неподалеку от деревянного дома, где была конспиративная квартира Ленина. Монумент стоит чуть выше - на пригорке, на перекрёстке двух дорог, среди могучих сосен. Коммунисты Ленинградской области сочли своим долгом взять шефство над этим памятником. Именно поэтому было решено провести на территории, прилегающей к нему, субботник. Он состоялся 12 мая. В этот день в Ялкалу прибыли коммунисты и комсомольцы из Выборгского района под руководством первого секретаря РК КПРФ Андрея Попова, Всеволожского района - во главе с первым секретарем райкома Максимом Олешко и города Сосновый Бор, во главе с депутатом Законодательного собрания Ленобласти, секретарем обкома КПРФ Николаем Кузьминым. В ходе субботника территория у монумента была приведена в порядок.

Коммунисты Ленинградской области и дальше будут продолжать шефствовать над памятником в Ялкале. Ведь это не просто редкий образец советского монументального искусства. Это еще и символ великой Советской эпохи, в истории которой было все - и взлеты, и трагедии, и острые углы. Но это история нашей страны и ее необходимо очищать от налета постсоветской лжи. Необходимо напоминать людям, что фундамент всех побед СССР, да и многих достижений нынешней России, был создан именно тогда, когда страной руководили великие государственные деятели ХХ века - коммунисты Ленин и Сталин.

Ссылка на материал