воскресенье, 27 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85
Фракции КПРФ Новости

Ленобласть под красными флагами Победы

11 мая 2018

В преддверии 9 Мая в городе Кириши был впервые открыт авторский экскурсионный маршрут по местам боевой славы «Бои на Киришской земле». Автор проекта - активист киришской районной организации КПРФ, инструктор учебного центра «Кречет» Алексей Сова, который третий год проводит уроки о Великой Отечественной войне в школах города и не только. Благодаря взаимодействию с туристической фирмой, удалось реализовать проект, который уже получил много положительных откликов и среди школьников, и среди взрослых. И очень важно, что частица Победы - Красное знамя следует вместе с участниками экскурсии весь путь, как того и требует бережное и честное отношение к истории Великой Отечественной войны.

А 5 мая в Киришском райкоме КПРФ было организовано мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне, в котором приняли участие юные жители города. В ходе встречи активист райкома КПРФ Алексей Сова рассказал киришским спортсменам-баскетболистам о том времени, показал снаряжение советских войск, письма военных лет. Юные спортсмены смогли не только увидеть своими глазами экипировку и оружие военного времени, но и потрогать, примерить, почувствовав себя настоящими солдатами. Невероятное впечатление произвели на спортсменов винтовка Мосина, участвовавшая в сражении, ППШ и патефон, с помощью которого Алексей Михайлович воспроизвел для ребят музыку той эпохи.

В Луге 5 мая, в преддверии 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Луге состоялись соревнования по стендовой стрельбе. В ниx приняли участие 35 человек. Победителям были вручены кубки, медали, грамоты.

С приветственным словом к участникам соревнований обратилась первый секретарь Лужского РК КПРФ Нина Фролкина. Большую помощь в организации соревнований оказала член КПРФ, помощник депутата ЗакСа Елена Мороз.

В поселке Щеглово Всеволожского района до празднования Дня Победы ученики Щегловской средней школы, вместе с руководителем детского общественного объединения «Щегол» Зинаидой Макаровой вышли на уборку братских захоронений Великой Отечественной войны. После уборки высадили на клумбах цветы. В этом важном деле ребятам помог депутат местного совета - коммунист Дмитрий Звонков, организовавший трансфер до мемориала и обратно на микроавтобусе.

В другом поселке Всеволожского района - Колтушах в канун 73-й годовщины Победы колтушские учителя и школьники провели акцию «Бессмертный полк». Ветераны войны, блокадники, школьники, ветеранские организации поселения, представители КПРФ, жители и гости Колтушей пришли 8 мая к Мемориальной стене «Защитникам Отечества», чтобы почтить подвиг советского народа, отдать дань памяти павшим в боях за Родину и принести благодарность живым участникам войны. Со словами благодарности и поздравлениями к участникам войны и блокадникам обратился первый секретарь Колтушского отделения КПРФ Рэм Бурак. После Торжественного митинга была объявлена минута молчания. В воздух поднялись воздушные шарики, к Мемориалу памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были возложены цветы и венки... А несколькими днями ранее в Колтушском сельском поселении прошло еще одно торжественное мероприятие. Оно состоялось на берегу Коркинского озера, где в годы войны находился командный пункт 67-й армии Ленинградского фронта, войска которой вели оборонительные бои, а в январе 1943 года, в ходе операции «Искра», прорвали блокаду Ленинграда. 5 мая здесь, возле памятного знака, прошел митинг с участием ветеранов, школьников, жителей Колтушского поселения, представителей Коммунистической партии РФ.

8 мая, накануне Дня Победы депутаты Законодательного собрания Ленобласти возложили венки и цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище. Фракцию КПРФ на этом мероприятии представлял секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Николай Кузьмин. Аллеи Пискаревки были в этот день заполнены петербуржцами и жителями Ленобласти, которые пришли почтить память воинов - защитников Ленинграда, и горожан, погибших в блокаду.

В сам день 9 мая в Ленобласти выдалась замечательная солнечная погода, что, конечно, поспособствовало активному участию жителей в праздновании Дня Победы. Например, в шествиях «Бессмертного полка» в этом году в Ленинградской области приняли участи около 250 тысяч человек.

Коммунисты всех районов области активно участвовали в мероприятиях 9 мая.

9 мая в Луге и Лужском районе состоялись митинги, возложения венков, цветов, гирлянд славы ко всем воинским заxоронениям. В 8 утра митинг состоялся на Лужском рубеже, где фашисты были остановлены на 45 суток. Здесь выступил депутат областного ЗакСа, член бюро Ленинградского обкома КПРФ Евгений Тирон.

Затем митинг и возложения состоялось на Лысой горе, где в годы войны был концлагерь и погибло большое количество военнопленных. Митинг и возложения прошли у стелы «Луга - город воинской славы». На площади Городского ДК прошёл военный парад и прошли участники «Бессмертного полка». Следующий митинг состоялся на мемориале Павших героев, где выступила первый секретарь Лужского РК КПРФ Нина Фролкина. Митинг и возложения прошли также у памятника «Партизанская Слава», установленном в годы Советской власти в честь партизан Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Здесь выступил Председатель Совета ветеранов, член Лужского райкома партии Леонид Кабанов. Далее мероприятия проходили на площади Городского ДК: концерт, танцы. Завершился праздник праздничным салютом. Также коммунисты приняли участие в шествиях и выступили на митингах, которые прошли 8-9 мая в поселениях Лужского района - в Городке, Оредежи, Осьмино, Толмачево, Скреблово, Волошово. Коммунисты принимали участие во всех мероприятиях, используя флаги, партийную атрибутику, несли портреты полководцев Великой Отечественной войны.

В Гатчине отмечание Дня Победы было омрачено слабой организацией праздника. Как рассказал первый секретарь гатчинского РК КПРФ Виктор Тарасов, вначале, 3 мая, Администрация района опубликовала в «Гатчинской правде» один сценарий. Затем 7 мая по городу колесил автомобиль с громкоговорителем, через который народ оповещали об изменениях сценария праздника. В итоге это привело к путанице и неразберихе. Автопробег по местам боевой славы провели 6-го мая вместо запланированного восьмого. 9-го мая после парада войск на дворцовом плацу и открытия панно «Бессмертный полк» на площади Победы в 11.30 жители Гатчины пришли к стеле «Город Воинской славы» для возложения гирлянды и цветов. После этого действа объявили, что в час дня состоится возложение цветов на воинском Мемориале в Солодухино. Как туда добираться объявлено не было - добирайтесь, как хотите. Для ветеранов было подано два автобуса вместо обычных четырёх. На Мемориал не попали ни школьники, ни студенты. Не было и традиционного митинга с выступающими. Так и получилось, что этот прекрасный солнечный день был омрачён несогласованными и противоречивыми действиями организаторов праздника - Администрации и Советов Гатчины и района. Видимо, коммунистам впредь придётся проводить подобные праздники самостоятельно, не надеясь на участие в общегородских мероприятиях.

В Сланцах в День Победы коммунисты и дети войны приняли участие в торжественных мероприятиях. На братском захоронении партизан и подпольщиков - памятник «Слава» - выступил депутат городского совета, секретарь Ленинградского обкома КПРФ Владимир Подоляко. На братском захоронении «Скорбящий воин» выступила член совета сланцевского отделения «Дети войны» Г.Нятенен. Затем коммунисты и дети войны прошли в многотысячной колонне через весь город по ул. Кирова и возложили венки и цветы на мемориал «Северная окраина», где похоронены около восьми тысяч бойцов и командиров Красной Армии, погибших при форсировании реки Нарова при освобождении Советской Эстонии.

Праздничные шествия и возложения венков и цветов состоялись также в городе Сосновый Бор, в Бокситогорском, Волховском, Кировском, Кингисеппском, Тосненском, Тихвинском, Ломоносовском и остальных районах Ленинградской области. Вновь, как и каждый год, плыли по улицам городов и поселков региона красные флаги Великой Победы. Никто не забыт и ничто не забыто!

Ссылка на материал