понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции КПРФ Новости

Депутат-коммунист Николай Кузьмин выступил на совместном заседании экологических комиссий двух парламентов в рамках Форума «Экология большого города»

26 марта 2019

Депутат-коммунист Николай Кузьмин выступил на совместном заседании экологических комиссий двух парламентов в рамках Форума «Экология большого города»


Центральным событием второго дня работы форума «Экология большого города» в выставочном центре ЭКСПОФОРУМ на Пулковских высотах стало объединённое заседание природоохранных комиссий Законодательных собраний Петербурга и Ленинградской области. На ней присутствовала и большая делегация экологов из Финляндии.

В центре обсуждения был мониторинг загрязнения воздушной среды в регионе агломерации. Заместитель председателя Комитета природопользования Петербурга Иван Серебрицкий в своем докладе явно хотел бы сгладить острые углы, представить обсуждавшуюся ситуацию в светлых тонах...

Однако выступивший затем председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакС Ленобласти Николай Кузьмин счёл уместным изложить всё более объективно.

Он обратил внимание на то, что все крупные города мира имеют сходные экологические проблемы: перенаселение, загрязненный воздух, шум, неочищенные стоки и вода, непригодная к употреблению в пищу без её очистки. Все эти особенности в той или иной степени присущи и городам агломерации Санкт-Петербург - Ленинградская область.

В Санкт-Петербурге основной загрязнитель - промышленность, всё ещё сосредоточенная в городской черте. Она представлена производством кокса и нефтепродуктов, черной и цветной металлургией, тяжелым машиностроением, пищевой и химической промышленностью. Притом что основной источник загрязнения - это автотранспорт, его доля составляет почти 86% общего объема выбросов в атмосферу - а это более 500 тыс. тонн загрязняющих веществ в год! Неудивительно, что в тихую, безветренную погоду и особенно на ярком солнце в результате фотохимических процессов в Санкт-Петербурге, например, возникает смог! Это последствия превышения ПДК таких веществ, как оксид азота, оксид углерода и бензола, диоксид азота. В таких случаях спасает именно ветер, продувающий магистрали и городскую застройку.

Николай Кузьмин затронул и тему радиоактивного загрязнения воздушной среды региона.

Он обратил внимание, что уже давно никто здесь не считает главным его источником атомную электростанцию в Сосновом Бору, радиоактивный фон на которой только во время чернобыльской аварии показал временный всплеск. Основным источником радиоактивного излучения и связанных с этим проблем экологического характера являются месторождения пород с высоким содержанием урана. На долю этого источника приходится 83% радиоактивного излучения, из которых 75% это радон.

В любом случае, обратился с предложением к присутствующим депутат Кузьмин, необходимо объединять усилия и использовать, в том числе международный опыт и поддержку финских коллег, если мы хотим обеспечить нашим гражданам экологическое благополучие.

Материал и фото предоставлены помощником депутата Евгением Поповым

Ссылка на материал

 

07 мая 2019 УРОК МУЖЕСТВА «СУДЬБА МОРЯКА» 18 апреля 2019 Выступление Николая Кузьмина на отчете Губернатора 31 марта 2019 Митинг в защиту социальных прав состоялся в Луге
26 марта 2019 Депутат-коммунист Николай Кузьмин выступил на совместном заседании экологических комиссий двух парламентов в рамках Форума «Экология большого города»
08 марта 2019 С праздником весны и красоты! 04 марта 2019 Депутат Николай Кузьмин о кончине Жореса Алфёрова: "Это был выдающийся учёный и преданный коммунистической идее человек". 27 декабря 2018 Евгений Тирон, депутат фракции КПРФ в ЗакС Ленобласти: Мы работаем для людей 03 декабря 2018 Николай Кузьмин побывал в Сланцах с рабочим визитом 31 октября 2018 Сосновоборские коммунисты отпраздновали юбилей комсомола 05 октября 2018 75-летию освобождения города Кириши от немецко-фашистских захватчиков посвящается