воскресенье, 12 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции КПРФ Новости

Выступление Регины Илларионовой о поправках в Конституцию

12 марта 2020

Изменения в конституцию - это важнейший  момент  в жизни страны. Фракция КПРФ в Государственной Думе  проголосовала за поправки в Конституцию в первом чтении потому, что мы за целостность страны, преемственность её тысячелетней истории, включение положения о русском языке и государствообразующем народе, улучшение социальной жизни народа.

В ст.9 Конституции говорится о том, что Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народа. А на деле так и остаются обогащением для олигархии. В год продается сырья на 20 триллионов, а в бюджет поступает не более 8триллионов. Для кого же  и кем  это так охраняется?

А поощрение скупки недвижимости за рубежом  это  не шаг назад  в борьбе с коррупцией?

КПРФ вносила ряд законов: например, о национализации, который кардинально изменил бы социально-экономическую политику и улучшил благосостояние народа. Кстати, во всех странах такие законы есть. Об обороте нефти, который гарантировал бы гражданам и производству серьезную  поддержку. Но это ни олигархии, ни власти не нужно, а наши поправки не приняты.

Мы считаем, что прожиточный минимум и минимальная  зарплата  сегодня ниже порога бедности. А декларативная формулировка в поправках  не меняет ситуации.  Да сегодня многое делается в поддержку детей и семьи.  Но  не лучше ли  запустить производство, дать людям работу и достойную зарплату. Нет этого в Конституции. Где те обещанные 25млн. рабочих мест?

Центр исследований политической культуры  провел опрос по основным предложениям в Конституцию. 77% респондентов поддержали нашу позицию по природным богатствам страны и 83% - за возвращение пенсионного возраста 55/60.

И еще об одном. Сегодня с экранов телевидения много говорится о защите исторической правды. А в дни парадов на Красной площади  задрапировывается Мавзолей  руководителя первого Советского государства. В знаменательный день-день рождения В.И.Ленина назначена дата голосования.  В современных фильмах о войне часто умаляется роль командиров и комиссаров. Получается, и здесь  говорим одно, а делаем как всегда. Когда же у наших всенародно избранных слова  не  будут расходиться с  делами.

Мы хотели, чтобы был услышан голос народа, потому что реформирование Конституции предполагает диалог.  И люди   только  сейчас  стали узнавать, что при голосовании в бюллетени будет только один вопрос ЗА?  или  ПРОТИВ?  Это ли не очередной обман. Вот и получается, что мы голосуем не за поправки в Конституцию, а  за доверие Президенту.

Как раз апогеем этого и явилось выступление Терешковой. Спектакль сыгран на отлично. В связи с тем, что все же 23 поправки из 108 предложенных фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ  были приняты. Фракция обсудила поставленный в повестку дня вопрос и приняла решение воздержаться.