четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85
Фракции ЛДПР Новости

Андрей Лебедев: Право на свою административную комиссию в поселении муниципалам еще придется заслужить

14 декабря 2017

На последнем в этом году заседании постоянной комиссии областного парламента по законности и правопорядку руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев и его коллеги снова обсуждали острый вопрос о создании административных комиссий «на местах» - на этот раз в Вистино Кингисеппского района. Административные комиссии (АК) рассматривают протоколы об административных нарушениях и выписывают штрафы - например, за парковку на газонах и нарушение правил благоустройства. Пока подобная комиссия в Вистино не появится, хотя муниципалы об этом и просили - решили депутаты, рекомендовав главе МО поработать над тем, чтобы и в Вистино начать наконец составлять протоколы об административных правонарушениях.

На составление протоколов муниципалы имеют право и сейчас. Рассматривать же их будут на втором, районном уровне.

Отказывают в создании комиссии депутаты не всем. Недавно такие полномочия получило, например, Пениковское поселение Ломоносовского района. Представителям Пеников удалось доказать, что админкомиссия «на месте» им необходима и работа по составлению протоколов там уже идет. Благодаря созданию собственной комиссии в поселении появится секретарь, который сможет заниматься подготовкой документов об административных правонарушениях, совершенных на территории муниципального образования.

В Вистино же, как оказалось, за последние три года не было составлено ни одного протокола. Поэтому главе и было рекомендовано отозвать пока свою инициативу и «лучше работать в данном направлении». А если протоколы появятся - можно будет вернуться к рассмотрению вопроса в ЗАКСе.

«В итоге мы финансируем и мировых судей, и административные комиссии, которые в некоторых поселениях  - уже не секрет - нужны только для того, чтобы выплачивать дополнительную заработную плату», - констатировал Андрей Лебедев.

Как отмечает руководитель фракции ЛДПР, в принципе такая административная работа необходима. Хотя сами протоколы составляют участковые, но обрабатывают их муниципалы. Однако фактически админкомиссии в поселениях нужны не всем, хотя все хотели бы получить средства на дополнительную штатную единицу.

Активные поселения уже взялись за такую работу, не дожидаясь появления АК. А если протоколы так и не появятся, значит, создавать комиссию в таком поселении - фактически «бросать деньги на ветер», тратить их на финисирование муниципального аппарата вместо реальных нужд живущих на территории людей.

Расходы на содержание штатной единицы должны как минимум «окупаться» поступлением денег от штрафов в местный бюджет, и лучше - окупаться с лихвой. Право на свою АК депутаты готовы дать только тем поселениям, которые уже активно проводят работу по составлению протоколов.

Как пояснил Андрей Лебдев, в дальнейшем депутаты намерены оценить эффективность работы подобных комиссий и вообще института наказаний за нарушения местных законов, в том числе и лично выезжая на места. 

Для справки: Согласно выводам, которые содержатся в недавнем отчете Контрольно-счетной палаты ЛО  о результатах проверки эффективного и целевого использования средств областного бюджета, которые были выделены органам местного самоуправления на исполнение полномочий в сфере административных правоотношений, бюджетный эффект от выполнения органами МСУ этих полномочий за 2013-15 гг. составляет менее 30% к сумме назначенных штрафов и 10,3% к сумме взысканных штрафов. Это говорит о неэффективной работе административных комиссий.

В соответствии с выводами и рекомендациями КСП, предлагалось оставить за органами местного самоуправления полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях и определению перечня должностных лиц, уполномоченных на их составление, упразднив при этом административные комиссии (АК), сформированные в муниципальных образованиях. А полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях - передать мировым судьям Ленинградской области. Андрей Лебедев и ряд его коллег поддерживали это предложение, но в итоге соответствующий законопроект принят не был. И полномочия по-прежнему выполняют муниципалы.