вторник, 22 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85
Фракции ЛДПР Новости

Андрей Лебедев и Юрий Голиков внесли в областной парламент проект поправок в Жилищный Кодекс РФ

30 января 2018

Речь идет об изменении в статью 156 Жилищного Кодекса. Руководитель фракции ЛДПР и его коллега предложили изложить  часть седьмую этой статьи в новой редакции: «Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, устанавливается органами местного самоуправления (...), с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.». При этом в российских городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - размер платы предлагается устанавливать органам государственной власти соответствующего субъекта РФ, если его региональным законом не установлено, что данные полномочия осуществляются органами МСУ внутригородских муниципальных образований (МО).

Как пояснил сам  Андрей Лебедев, собственники жилых помещений в многоквартирных домах утверждают плату за жилое помещение на общем собрании. При этом, в домах, где ТСЖ, ЖСК или иной кооператив не созданы, то есть где управление домом осуществляется через управляющую компанию, общее собрание собственников  фактически собрать невозможно. Соответственно, ни одно решение, в частности, по установлению платы за пользование общедомовым имуществом, нельзя утвердить. 

 - Поэтому мы с Юрием Голиковым хотим внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы решение о размере оплаты за жилье принимали муниципалы, на территории которых находятся многоквартирные дома. Тем более что размер платы будет взят не с потока. Уже есть единые нормативы, которыми муниципалы при этом будут руководствоваться. И это решит проблему для тех домов, где собственники никак не могут  собираться, - пояснил суть инициативы, которая была внесена в ЗАКС в январе и вскоре будет рассмотрена на заседании профильной комиссии, руководитель фракции Андрей Лебедев.