понедельник, 18 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Андрей Лебедев выступил за то, чтобы ввести статус "Сироты войны"

18 октября 2019

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области Андрей  Лебедев вынес на обсуждение постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям законопроект о присвоении статуса «Сироты войны» гражданам, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и родители (один из родителей) которых в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года погибли (пропали без вести) при участии в боевых действиях или нахождении в плену, умерли в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, или исполнения обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий.


Настоящий законопроект направлен на признание и закрепление такой категории граждан как «Сироты войны», предоставление меры социальной поддержки всем гражданам, подпадающим под категорию «Дети войны», проживающим на территории Ленинградской области, вне зависимости от критерия нуждаемости и установления для них меры поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

«Этот вопрос обсуждается на федеральном уровне уже более 10 лет, но он так и не был законодательно закреплен. Поэтому, льготы указанным категориям граждан устанавливаются индивидуально в каждом регионе. Они уже введены в Омской, Новосибирской, Амурской, Белгородской, Вологодской, Иркутской областях, Республике Якутии и других регионах», - сказал Андрей Лебедев.

Принятие предлагаемого законопроекта потребует дополнительных затрат из областного бюджета, но, как отметил парламентарий, граждане, которые относятся к категориям «Дети войны» и «Сироты войны», достойны получать меры социальной поддержки от государства в виде пособия, а само государство, таким образом, еще раз подчеркнет заслуги их родителей перед Отечеством.

Ссылка на материал