четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Выступление Андрея Лебедева о поправках в Конституцию РФ

12 марта 2020

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области выступил о проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Уважаемые коллеги!

Конституция РФ - это наш главный закон. Мы уже становимся частью истории, новой истории Российской Федерации. И в дальнейшем поправки, которые вносятся, должны трактоваться конкретно, нельзя размывать и делать винегрет из главного закона страны.

Сейчас идет обсуждение поправок, я не буду акцентировать внимание на разбор каждой из них. Отмечу, что в целом фракция ЛДПР в Государственной думе с большинством поправок в Конституцию РФ согласна. Ряд предложений, представленных ЛДПР, были учтены рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Всего фракцией ЛДПР было подано около 20 поправок, 5 из них вошли, остальные вошли частично. 

Так, фракция ЛДПР предлагает убрать из формулировки закона о количестве президентских сроков слово «подряд», ограничив, таким образом, срок нахождения одного человека на посту главы государства. Это важнейшее концептуальное изменение. Напомню, коллеги, что еще в 2012 году фракция ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области предлагала проект Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации» (ст. 1 Часть 3 ст. 81 Конституции Российской Федерации), со следующей редакцией: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков». (отклонено: за - 17, против - 24, воздержался 1).

Помимо этой поправки ЛДПР предлагает усилить законодательную власть и передать Госдуме право утверждать состав правительства. Далее отменить пункт о приоритете международного права над национальным.  Зафиксировать, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума и индексация пенсий не реже раз в год.

Также я хочу обратить внимание на те поправки, которые отклонили. ЛДПР предлагает проводить выборы в парламент только по партийным спискам, а также закрепить в Конституции, что ни одна партия не должна иметь более 40 %, прекратить доминирование одной партии, технического большинства.

Нас по-прежнему волнует вопрос о национализации, необходимо закрепить в преамбуле «Мы, русский и другие народы России...». Так мы никого не принижаем, но все же выделяем самый большой народ страны. 

Мы очень хотели бы, чтобы в конституционные нормы попали прежние сроки выхода на пенсию - 55 лет для женщин, 60 для мужчин, фракция ЛДПР всегда была против увеличения пенсионного возраста, и считает пенсионную реформу антинародной.

Конституция РФ - это правило нашей жизни, это главный политический закон, он нужен всем нам, он всех объединяет. Там показаны страна, ее границы, граждане, язык. НО, последнее слово всегда остается за населением нашей страны.