воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85
Фракции ЛДПР Новости

Выступление руководителя фракции ЛДПР Андрея Лебедева

03 апреля 2015

Уважаемый Александр Юрьевич!
Уважаемые коллеги и гости!

Оценивая работу органа исполнительной власти и его руководителя, мы должны исходить из показателей качества жизни населения. А они отражают снижение реальных доходов и уровня жизни.

Значительно выросли цены в потребительском секторе. Подорожало практически всё. И это усугубляет социальное неравенство в регионе.

Безусловно, большое влияние на такое положение дел оказали макроэкономические факторы. Это цена государственной самостоятельности и свободы.

Ленинградская область, как субъект Федерации, пытается противостоять негативным влияниям. Но, например, мероприятия по контролю за ростом цен продовольствия и лекарств явились запоздалыми, а меры и набор имеющихся средств регулирования не предусматривают возврат цен к доступному уровню. Пришлось прибегнуть к внесению изменений в областной бюджет. Однако нельзя прикрываться внешними причинами в тех случаях, когда увеличение бюджетных затрат связано с плохой исполнительской дисциплиной, низкой профессиональной квалификацией и злоупотреблениями.

Хроническое неисполнение бюджета в некоторых областях экономики и перенос финансирования на последующие периоды должны получить должную оценку. Объем прогнозируемого дефицита в областном бюджете достиг практически предельной величины.

Демографическая ситуация осталась практически на прежнем уровне. Умирает людей существенно больше, чем рождается. Единственным источником пополнения населения остается внешняя миграция. Мероприятия целевой программы по демографическому развитию на 2012-2014 годы оказались малодейственными, а многомиллионные затраты по ней - малоэффективными.

По итогам прошлых лет фракция ЛДПР отмечала следующие проблемные направления: земельный вопрос; и правопорядок и безопасность.

Что изменилось в разрезе этих показателей? Из года в год мы говорили о том, что отношение к сельскохозяйственным землям, это основа продовольственной безопасности страны.
По федеральной программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения» были израсходованы миллиарды рублей. Какова эффективность этих затрат?

Мы постоянно просим раскрыть нам тайну количественных и качественных изменений сельскохозяйственных земель. Отчетный доклад и материалы правительства опять не содержат этой информации. По косвенным данным понятно, что сельскохозяйственные земли продолжают выбывать из оборота.

По информации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2014 году земля являлась одним из основных объектов преступных посягательств. Это в равной степени относилось как к землям сельскохозяйственного назначения, так и к землям поселений.

Например: В городе Всеволожске продолжается практика предоставления земельных участков для ИЖС с явным нарушением установленных норм выделения и без торгов. Речь идет не о сотках, а о гектарах земли. Бюджету наносится значительный ущерб. И внешние, макроэкономические, причины тут не при чем.

Этот пример не единичен. По распоряжению предыдущего губернатора, 280 гектаров сельскохозяйственной земли были сначала безосновательно присоединены к вымышленной деревне «Троицкая гора», а затем проданы. Данная история имеет продолжение и ныне. Этой землей и квадратными метрами несуществующих квартир на ней торгует кооператив «Троицкая гора». В отношении его руководства возбуждено несколько уголовных дел по признакам мошенничества.
То есть мало того, что земли преступным образом выведены из сельскохозяйственного оборота, но и их дальнейшее освоение, связано с преступлениями.

Миллионы бюджетных рублей были выделены на проектирование и строительство очистных сооружений в Усть-Луге. Данные средства освоены конкретной коммерческой организацией - ОАО «ПортЖилСтрой». Она же ранее строила жилые дома в Усть-Луге без учета затрат на их канализование. За счет бюджетов страны и области покрыты расходы, которые должно было понести акционерное общество. Почему налогоплательщики должны обеспечивать сверхдоходы коммерсантам? Думаю, что все эти примеры могут иметь признаки должностных преступлений.

Рассмотрим вопрос о безопасности жизни в области. Анализ отчета ГУ МВД показывает, что в приложении именно к Ленинградской области все не так уж и спокойно. Количество убийств возросло на 11%. Почти все они совершены в состоянии алкогольного опьянения. 10% от всех преступлений связаны с наркотиками, психотропными веществами, их аналогами или прекурсорами.

Количество преступных причинений тяжкого вреда здоровью, возросло в среднем на 7%. А в ряде районов области прирост таких преступлений превысил 40 и более процентов. Снизилось общее количество раскрытых преступлений.

Неважно обстоят дела в сфере борьбы с экономической преступностью. Несмотря на уменьшение общего числа зарегистрированных экономических преступлений на 21%, их раскрываемость снизилась на 31%. Ущерб возмещен лишь на 8%. Преступлений, совершенных в общественных местах, стало больше. Наиболее неблагополучными в этом плане оказались общественные места Всеволожского и Бокситогорского районов, а также города Сосновый Бор.

Делаем вывод: уровень безопасности населения области остается недостаточным. И я не склонен перекладывать ответственность за это на полицию. Нет! Алкоголизация общества, допустимость насилия, хулиганских проявлений, это - закономерный продукт современных взаимоотношений власти, общества и конкретного индивидуума. Полиция лишь зафиксировала итог этих отношений в конкретной местности - в нашем с вами регионе.

Следующий момент. Ранее, когда квартиры в многоквартирных домах были государственными, начисления платы, в простонародье - квартплаты, предусматривали и оплату капитального ремонта. Однако, передав квартиры в собственность, государство «забыло» передать сведения об этих суммах и сами суммы. Почему граждане, особенно пенсионеры, должны оплачивать недобросовестное отношение государства к своим обязанностям? По мнению ЛДПР, необходимо вообще освободить пенсионеров от подобных платежей. Ждём предложений правительства.

Не буду затрагивать другие, нерешенные проблемы. Они есть. Однако у меня нет цели показать работу Губернатора и Правительства только в негативном свете. Ленинградская область, отнюдь, не на последних местах в Российской Федерации. Область в целом развивается поступательно. Но, вынужден констатировать, что основная задача - обеспечить справедливость и высокий жизненный уровень населения - пока не решена. Надеюсь, что в предстоящей работе правительство проявит больше усилий по развитию сильного, эффективного, конкурентоспособного региона, построенного, в первую очередь, для достойной жизни людей!

Благодарю за внимание.