четверг, 22 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Меры по обеспечению полевых работ в 2018 году – под контролем законодателей

08 февраля 2018

В Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам обсудили ход подготовки к проведению сезонных полевых работ в 2018 году, законопроект «О производстве органической продукции» и налоговые льготы для сельхозпроизводителей.
8 февраля на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам выступили заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев и директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталия Чернецова.
Речь шла о мерах по организации и обеспечению проведения в 2018 году сезонных полевых работ. В 2018 году вся посевная площадь составит 80,4 млн га, что на 187,4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Обеспечение семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет порядка 80%. Накоплено больше ресурсов минеральных удобрений, чем в 2017 году.
Основными мерами государственной поддержки проведения весенних полевых работ в текущем году станут несвязанная поддержка и льготное кредитование.
В федеральном бюджете 2018 года на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предусмотрено 11,34 млрд рублей.
Потребность в кредитных средствах на проведение сезонных полевых работ в целом по Российской Федерации составляет порядка 300 млрд рублей и находится на уровне прошлого года (в 2017 г. объем кредитования сезонных полевых работ достиг 312,1 млрд рублей).
Минсельхоз России обеспечивает льготное краткосрочное кредитование на проведение весенних полевых работ. В федеральном бюджете 2018 г. предусмотрено 49,7 млрд рублей на поддержку льготного кредитования, в том числе, по предварительной оценке, на поддержку льготного краткосрочного кредитования планируется направить 13,1 млрд рублей.
Выступая на заседании Комитета, депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк задал вопрос о том, как Минсельхоз оценивает эффективность и рентабельность работы сельскохозяйственного комплекса за 2017 год с учетом опыта Ленинградской области, где была существенная потеря урожая овощей из-за погодных условий. Как видят в министерстве перспективы, и какие меры планируется принимать в условиях снижения доходности предприятий АПК из-за понижения цен на молоко одновременно с ростом стоимости топлива и электроэнергии.
Второй вопрос касался сроков проведения комиссий по льготному инвестиционному кредитованию. «Необходимо понимать, когда мы можем гарантировать рассмотрение заявок в регионах», - подчеркнул депутат.

 

Также Комитет Госдумы по аграрным вопросам рассмотрел на заседании 8 февраля правительственный законопроект «О производстве органической продукции». В документе идет речь об обеспечении спроса на отечественные экологические продукты. Производство органических продуктов прежде всего отличают новые «чистые» технологии: не допускается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т.д.
В связи с этим законопроект предусматривает создание реестра, ведение которого позволит сформировать перечень сведений о производителях органической продукции.
Кроме того члены Комитета рекомендовали Государственной Думе отклонить проект федерального закона, отменяющий льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации сельхозтоваропроизводителями продукции собственного производства в счет натуральной оплаты труда, внесенный Правительством Российской Федерации на рассмотрение в первом чтении.