вторник, 11 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области прошёл съезд фермеров

06 марта 2018

5 марта главы крестьянских (фермерских) хозяйств и представители личных подсобных хозяйств муниципальных образований Ленинградской области, первый заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова, представители администраций муниципальных районов, председатель общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов обсудили точки роста совершенных малых форм хозяйствования и пути преодоления препятствий для развития.

 

По словам депутата Государственной Думы Сергея Яхнюка, сегодня в России малые формы хозяйствования обеспечивают около половины сельскохозяйственного производства, в этой связи Минсельхоз России особое внимание уделяет развитию фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в России насчитывается 36,1 тыс. сельскохозяйственных организаций, 24,1 тыс. из которых являются микро- и малыми предприятиями, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей), 23,5 млн граждан ведут личное подсобное хозяйство.
В целом по России, рассказал Сергей Яхнюк, средний размер гранта, предоставленный начинающим фермерам, составил 1,8 млн рублей, семейным животноводческим фермам -
6,1 млн рублей, кооперативам - 10,8 млн рублей. По итогам 2017 года в рамках единой субсидии на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов субъектам Российской Федерации было направлено 9 млрд рублей.

 

В 2018 году на гранты фермерам из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 млн рублей, из них 77,4 млн рублей - средства федерального бюджета, 80,6 млн рублей - областного бюджета. Общая сумма финансирования на 42 млн рублей или на 36% больше, чем в 2017 году. Гранты уже получили 3 начинающих фермеров и 3 семейных животноводческих ферм. В 2017 году субсидию получили 18 крестьянских хозяйств на сумму 116 млн рублей.
Средний размер гранта, предоставленный начинающим фермерам, составил 2 млн рублей, семейным животноводческим фермам - 10,8 млн рублей.
Сергей Яхнюк предложил предприятиям Ленинградской области активно участвовать в мероприятиях по грантовой поддержке кооперативов. С 2018 года в Правила предоставления грантов внесены изменения, которые должны сделать эту поддержку более доступной.
Участники съезда обменялись мнениями и проанализировали проблемы фермеров Ленинградской области, препятствующие активному развитию фермерства в регионе. В частности, фермеры просили снизить для малых форм хозяйствования ставки на электроэнергию и мелиорацию, увеличить финансирование ремонта дорог местного значения. Также прозвучало предложение уравнять тарифы на газ и электричество с сельскими тарифами, посодействовать в выделении торгового места для реализации фермерской продукции на муниципальных площадях.

 

Что касается мер государственной поддержки, предоставляемых крестьянским (фермерским) хозяйствами, то фермеры отметили, что механизм получения субсидий аналогичен тому, что применяется для больших предприятий. В итоге совокупные затраты на получение поддержки не сопоставимы с выгодой, которую получают малые хозяйства. Фермеры предложили упростить процедуру получения грантов, в том числе за счёт введения электронного документооборота.?
Съезд фермеров был организован Ленинградской областной Ассоциацией фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На сегодняшний день ЛОАФ СПб и ЛО взаимодействует со 231 фермером, среди которых членами Ассоциации являются 156 фермеров. Среди членов ЛОАФ СПб и ЛО около 78 фермеров занимаются животноводством, 51 фермер - растениеводством, около 22 - птицеводством, около 3 занимаются рыборазведением, есть так же пчеловоды и фермеры, выращивающие грибы.