вторник, 23 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодёжный парламент региона встретился в Гатчине

30 марта 2017

молодежный парламент

Могут ли молодые люди влиять на политическую жизнь страны? Да, если это активные и деятельные члены Молодежного парламента Ленинградской области, которые неравнодушны к тому, что происходит в родном регионе.

В Гатчине состоялось выездное заседание молодых парламентариев, где они смогли обсудить свою работу со старшими коллегами - депутатами Законодательного собрания Ленинградской области Татьяной Бездетко, Ларисой Пункиной и Александром Русских.

Открыл заседание председатель Молодежного парламента Евгений Игнатьев, который поблагодарил руководителей Гатчинского района за предоставление площадки для встречи. В свою очередь глава района Андрей Ильин, приветствуя гостей, поделился своим политическим опытом и рассказал о территориальном устройстве Гатчинского района и его экономическом развитии.

Председатель постоянной комиссии по бюджетам и налогам ЗАКСа Татьяна Бездетко в своей речи отметила, что «молодежный парламент является передовым авангардом современной молодежи и базой будущей административной и законодательной власти Ленинградской области» и поблагодарила их за активную общественную работу. Татьяна Викторовна обсудила с молодыми парламентариями структуру регионального бюджета и посоветовала изучить социально-экономический прогноз развития региона до 2020 года.

- Сегодня молодежная аудитория подвергается большому влиянию, в том числе интернета, где информация не всегда является верной. Именно вы в ходе встреч с молодыми людьми должны объяснять и доносить правдивую информацию о развитии региона, сказала Татьяна Викторовна.

Повестка дня выездного заседания состояла из нескольких вопросов, часть из которых были представлены для ознакомления, другие - вынесены на голосование.

Заместитель руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» в Ленинградской области Антон Иванов доложил об инициативе членов Молодежного парламента по внесению изменений в ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Идею подсказала жительница Выборгского района, которая просила разобраться с продажей пиротехнических изделий несовершеннолетним. На протяжении года велась работа над законопроектом, который был презентован в «Школе молодых законотворцев» и признан лучшим среди всех проектов молодых парламентариев Северо-Западного региона.

Следующим этапом стала защита проекта в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина, где проект прошел необходимую правовую экспертизу, после чего он был одобрен уже в Совете Федерации РФ. На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении в комиссии по законодательству и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области, после чего будет выдвигаться к принятию на федеральном уровне от регионального парламента.

Проект предлагает ужесточить ответственность за продажу пиротехнических изделий детям, не достигшим 16 лет. По статистике именно они являются самыми частыми жертвами некачественной пиротехнической продукции. Большая часть травм, связанных с неумелым обращением с петардами, приходится на время новогодних каникул, когда пиротехнические изделия находятся в свободной продаже.

В связи с этим члены Молодежного парламента предлагают дополнить статью 20.4 КоАП РФ новой частью и установить более высокие штрафы за нарушение требования противопожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями. Для граждан - от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, столько же для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Коллеги Антона Иванова оценили проделанную работу и проголосовали за поддержку проекта.

Председатель Молодежного парламента Евгений Игнатьев рассказал о реализации федерального проекта «Виртуальный фронт», который предполагает внесение изменений в открытую интернет-энциклопедию «Википедия» в связи с некорректной информацией, связанной, в том числе, с историческими событиями, произошедшими в нашей стране. Координатором проекта в Ленинградской области была избрана заместитель председателя Молодежного парламента, представитель Кингисеппского района Галина Никифорова. Другую акцию - «Тест по истории Великой Отечественной войны», которую будут организовывать в муниципальных районах команды молодежи от 14 до 30 лет, будет курировать Дмитрий Балыков из Кировского района.

Также присутствующие обсудили изменения в законодательстве, связанные с кадровым обеспечением детских лагерей. Этот вопрос был поднят после гибели 14 школьников на Сямозере в Карелии. Трагедия заставила чиновников и депутатов всех уровней провести тщательные проверки, которые выявили отсутствие единой системы координации работы детских оздоровительных лагерей. В результате восемь ведомств и министерств, которые так или иначе отвечали за работу лагерей, передали эти полномочия в Министерство образования и науки РФ.

Член Молодежного парламента, депутат Гатчины Марина Григорьева рассказала о работе, ведущейся в этом направлении по указу президента страны. Уже принят закон, по которому около 50 тысяч лагерей детского отдыха должны пройти лицензирование до 2020 года. А также предполагается обязать будущих вожатых пройти соответствующее обучение в региональных «Школах вожатых». Эти и другие предложения будут обсуждаться в ходе круглого стола, который состоится в Совете Федерации РФ, в котором примет участие Марина Григорьева.

В ходе выездного заседания она также была переизбрана представителем Молодежного парламента в Совете Федерации.

Программа выездного заседания включала в себя не только пленарное заседание, но посещение Гатчинской школы № 2, где депутаты провели «урок парламентаризма», Гатчинского дворца-музея и выполнение норм ГТО в физкультурно-оздоровительном комплексе «Арена».

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Ссылка на материал