пятница, 19 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Госдума приняла закон о приграничном сотрудничестве

25 июля 2017

14 июля Госдума РФ приняла федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества». В первом чтении он был одобрен еще 7 лет назад, 30 июня 2010 года, но на доработку документа потребовалось достаточно много времени.

Закон регулирует отношения в приграничном сотрудничестве в России, определяет его основные задачи и принципы. При этом приграничное сотрудничество определяется в законе как «часть международных отношений РФ, международных и внешнеэкономических связей приграничных субъектов РФ и муниципальных образований приграничных субъектов РФ с субъектами приграничного сотрудничества сопредельных государств».

Законом закрепляются полномочия органов госвласти приграничных регионов по заключению договоренностей с такими же территориальными образованиями сопредельных государств. Отдельно оговаривается роль муниципальных образований в процессах приграничного сотрудничества. Теперь они смогут заключать свои соглашения о приграничном сотрудничестве.

У России самая протяженная в мире государственная граница. Больше половины субъектов Российской Федерации занимают приграничное положение и в той или иной мере сотрудничают с сопредельными районами 18 государств. Все это создаёт уникальные условия для развития приграничного сотрудничества, однако действующее нормативно-правовое регулирований этой сферы не давало возможности в полной мере реализовать имеющийся потенциал связей с приграничными государствами.

Значимость  законодательного регулирования приграничного сотрудничества для Российской Федерации неоднократно отмечала Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат от Ленинградской области Светлана Журова на встрече с парламентариями Ленобласти, которые высказались в поддержку законодательной инициативы. Для депутатов Госдумы в работе над данным законопроектом важно было узнать мнение субъектов Российской Федерации как непосредственных участников приграничного сотрудничества, указала Журова.

«Многие из поступивших замечаний по законопроекту, в том числе из Законодательных собраний Краснодарского края, Забайкальского края, Республики Карелия, Курской областной думы, Народного Хурала Республики Бурятия, Совета Министров Республики Крым, Правительств Хабаровского края, Брянской и Омской областей, администраций Смоленской области и Ленинградской областей и других, были учтены», - рассказала она.

Лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Петров также высказал свое мнение о важности законодательного регулирования приграничного сотрудничества: «Принятие закона позволит приграничным территориям (а у нас в Ленобласти это касается, в первую очередь, Ивангорода и Светогорска) получить новый импульс социально-экономического развития. Регионы и, в частности, приграничные муниципальные образования, получат финансовую возможность для обустройства своих территорий, создания предприятий и всего комплекса услуг, чтобы наши граждане их смогли и захотели получить у нас, а не за границей. А для этого мы должны опеспечить соответствующий уровень и услуг, и наших товаров. Ну и, конечно, мы сможем выстроить более конструктивное сотрудничество с нашими заграничными соседями в разных сферах. Очень важно, что у нас в Ленобласти тоже будет своя программа развития этих территорий».


Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

(по информации помощника депутата Госдумы РФ Натальи Мельниковой)