понедельник, 10 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Велодвижение - в каждый район

21 августа 2017

Завершился девятый международный молодежный велопробег «Молодежь - мир без границ», проходивший 16-18 августа по маршруту  Ивангород - Нарва - Паниярве - Нарва - Ивангород.

Организаторами велопробега выступили Законодательное собрание Ленинградской области, администрация МО «Город Ивангород» Кингисеппского муниципального района, а также межрегиональная общественная организация Российского Союза Молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2011 году впервые на территории Эстонии состоялся международный велопробег.

Активное участие в велопробеге по традиции приняли депутаты областного парламента: вице-спикер Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»),  депутаты Дмитрий Ворновских и Александр Русских (оба - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). Среди участников- представители администрации Кингисеппского района Ленинградской области, члены консультативно-совещательных органов, существующих в Ленинградской области (Молодежного парламента, Совета представителей НКО при Законодательном собрании, члены МОО Российского Союза Молодежи в СПб и Ленинградской области, во главе с его председателем Дмитрием Лядовым), представители молодежного актива Ленинградской области - всего более 30 человек.

Общая длина велопробега за 3 дня в этом году составила около 65 км, в последний день  участники преодолели  веломаршрут по дорогам Нарвы в 15 км. В рамках велопробега состоялись рабочие встречи, основной темой для обсуждения на которых стало «Развитие велодвижения». В третий день велопробега в Нарве состоялась рабочая встреча с руководством города, с членами Нарвского городского собрания во главе с его председателем Александром Ефимовым, и представителями спортивных организаций. 

Председатель Нарвского Городского собрания - Александр Ефимов, тепло поприветствовал всех собравшихся, отметив,  что вопросы с велодорожным движением и их решения одинаковы, несмотря на различия в законодательстве. После чего всем собравшимся был показан фильм о правилах поведения на дорогах и о велодвижении в Эстонии. 

Заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский подчеркнул в своей речи, что развитие велодорожек это и большой вклад в развитие туризма. "Ленинградская область может взять за основу опыт строительства и эксплуатацию велодорожек. Главное, чтобы люди, как в России, так и в Эстонии приобщались к здоровому образу жизни, общались друг с другом", - сказал Дмитрий Пуляевский.  

Депутат Александр Русских отметил, что в перспективных планах развития приграничного сотрудничества - масштабная программа строительства современных велодорожек по обе стороны границы в Северо-Западном регионе в целом, и в Ленинградской области в частности, которая будет способствовать развитию международного туризма. Кроме того, депутат добавил, что Ивангород и  Нарва продолжат разработку совместных проектов, финансируемых Евросоюзом, направленных на реконструкцию находящихся по обе стороны границы крепостей. 

В процессе встречи, Директор Нарвского департамента экономики и развития Георгий Игнатов сообщил всем собравшимся, что Кингисепп и Нарва подали в один из фондов Евросоюза совместный проект, связанный со спортивной инфраструктурой - обустройство парка отдыха «Романовка» в Кингисеппе, развитие спортивных трасс на Ореховой горке в Нарве.

Представитель Молодежного парламента Ленинградской области при Законодательном собрании от Тосненского района Иван Тюльков считает, что «как у людей, так и у стран, есть два варианта поведения, - первый вариант это демонстрация силы, и тебя будут просто бояться, и не факт, что будут уважать и с тобой дружить, а второй вариант поведения - это протянуть руку в знак приветствия».  «Миссия этого велопробега как раз в этом и заключается, протянуть руку эстонскому народу в знак приветствия и показать им, что молодежь Ленинградской области расположена к ним с добрыми намерениями и открыта для общения, чтобы решать общие вопросы и общие проблемы,  и развивать отношения на благо двух стран». 

По мнению Ильи Налётова и Дмитрия Пожитнова - членов Молодежного парламента Ленинградской области при Законодательном собрании от Волховского и Лодейнопольского районов - данный велопробег очень важен в условиях той информационной политики, которую сейчас проводят на Западе, и миссия этого велопробега - мир без границ, молодежь стирает все границы.  «Несмотря на то, что Россия и Эстония разные государства, мы все - равно вместе и мы один народ, и присутствует ощущение, что ты дома», - сказал Илья Налётов.   

По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками, также на территории Эстонской Республики участники велопробега побывали на экскурсии в Пюхтицком Успенском Ставропигиальном женском монастыре.

Депутат Дмитрий Ворновских, участник велопробега:
 

«Что бы не происходило в мире, мы остаемся друзьями».

«Это уже девятый наш велопробег. Какие бы не происходили изменения в нашем многополярном мире, мы и наши эстонские коллеги были и остаемся соседями и друзьями. У нас и у наших эстонских коллег немало интересных наработок, опыта, и мы должны делиться им друг с другом. Нынешняя наша встреча не была исключением. Опыт велосипедного движения Эстонии интересен и по-своему уникален. В каждом даже небольшом городке Эстонии есть велосипедные дорожки, своя система безопасности, сформированная согласно европейским требованиям. Все это должно внедряться и у нас. Все то, что мы увидели в Эстонии, достойно воплощения и у нас, в Ленинградской области. Еще очень важный аспект велопробега - это знакомство с достопримечательностями Эстонии и России, с нашим историческим достоянием. Участники велопробега посещают  братские воинские захоронения. Это и дань памяти, и связь времен, и гордость за историю своей страны».

Депутат Александр Русских, участник велопробега:

«Такие проекты перспективны и позитивны»

«Очень здорово, что такие мероприятия проводятся Законодательным собранием.  Девятый велопробег проходит по ивангородской и эстонской земле. С большой пользой для себя мы познакомились с опытом наших эстонских коллег в развитии велодвижения в стране. А в этой сфере у них много интересных наработок. Если мы будем развивать велодвижение в области на достойном европейском уровне, это может стать не только толчком для нашей молодежи к здоровому образу жизни, поиску новых форм отдыха, но и привлечь в Ленинградскую область больше туристов, в том числе и зарубежных. Такие проекты, как велопробег, перспективны и позитивны, они воспитывают в нашей молодежи дух патриотизма».

Депутат Валерия Коваленко, участник велопробега: 

«Народная дипломатия» в действии

«Существует такое понятие, как «народная дипломатия». Велопробег в сфере «народной дипломатии» имеет  большое значение. Когда мы приезжаем в соседние страны, общаемся с коллегами, молодежью, остро ощущаем, что границ между нами не существует. Такие встречи помогают лучше узнать и понять друг друга. Жаль, что мы граничим только с Финляндией и Эстонией, можно было бы расширить рамки вело-миссий представителей «народной дипломатии».

Справка: В рамках приграничного сотрудничества и проекта «Молодежь мир без границ» первый велопробег состоялся в 2007 году и был посвящен 80-летию Ленинградской области. Основная цель - развитие и поддержка молодежного движения в Ленинградской области, а также пропаганда здорового и активного образа жизни, международное сотрудничество, налаживание приграничных связей. 

Юлия Астахова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области