четверг, 21 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты обсудили издание Красной книги Ленинградской области

14 сентября 2017

14 сентября на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты обсудили обращение директора Ботанического института РАН Дмитрия Гельтмана по вопросу издания Красной книги Ленинградской области.

Ведение и издание Красной книги Ленинградской области в настоящее время регулируется Постановлением правительства региона от 2014 года №106. Согласно Постановлению ведение Красной книги, в части объектов растительного мира, возложено на Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. В 2015 году Комитет утвердил Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области, в который вошло 529 видов, этот Перечень основан на данных Красной книги природы Ленинградской области (растения и грибы), вышедшей в 2000 году.

Сотрудниками Ботанического института РАН (БИН РАН) был подготовлен новый материал для издания обновленного тома Красной книги объектов растительного мира Ленобласти. Он содержит 590 очерков о сосудистых растениях, водорослях, мохообразных, грибах и лишайниках. По словам директора БИН РАН Дмитрия Гельтмана, такой свод научно-обоснованных материалов о зеленых богатствах региона должен переиздаваться раз в десять лет, но со времени выхода предшествующего тома, ставшего раритетом, прошло почти два десятилетия. «Эта книга, тиражом 3 тысячи экземпляров,  - практическое руководство, на основании которого нужно разрабатывать мероприятия по сохранению ценных и редких растений», - отметил Дмитрий Гельтман.

Однако, перечень, предложенный БИН РАН, не устраивает Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, и издание Красной книги, по словам начальника отдела особо охраняемых природных территорий Комитета Федора Стулова, планируется перенести на 2018 год.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области