воскресенье, 24 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты обеспокоены «оптимизацией» почтовых отделений на селе

15 сентября 2017

14 сентября на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под председательством Андрея Лебедева (ЛДПР) депутаты начали обсуждать вопрос о перспективах работы отделений почтовой связи, расположенных в сельской местности. Тему  подняла депутат Марина Левченко («Единая Россия»). Разговор о возможном сокращении почтовых отделений продолжится в рамках одного из заседаний парламента.

Депутат Марина Левченко, отметив, что работа «Почты России» в целом стала лучше - минувшим летом очереди на почте в ее родном Волосовском районе действительно сократилась, поделались и наболевшим:

 - Идет оптимизация сети. В Волосовском районе три отделения почтовой связи переведены на трехдневную работу, и та же участь ждет все поселки, где население  - до тысячи человек, а в дальнейшем, говорят, что отделения будут вообще закрыты и сельская местность будет обслуживаться машиной. Это недопустимо! И это касается не только нашего Волосовского и Лужского районов, но и всей сельской местности нашего региона»,  - отметила депутат и попросила руководителей «Почты России» рассказать о реальных планах по «оптимизации».

Другие депутаты - Александр Матвеев, Алексей Ломов (оба  - «Единая Россия»)  - высказались о текущих проблемах почтовых отделений - огромных очередях на почту во Всеволожском районе, нехватке отделений в стремительно растущих близ мегаполиса микрорайонах, о том, что почтовые отделения плохо отапливаются и зарплаты почтовиков оставляют желать лучшего.

Представитель «Почты России» Алексей Волков, выслушав критику, рассказал членам комиссии, что его ведомство не только не уменьшило сеть, а в прошлом году даже немного увеличило: к 522 отделениям прибавилось четыре стационарных отделения. А не далее как 1 сентября при содействии депутата Сергея Караваева открылось новое почтовое отделение в Мурино.

 - Однако у нас, к сожалению, увеличивается количество нерентабельных отделений. В 2016 году у нас было порядка 61% таких отделений. Жители, конечно, переживают, что им не предоставляют услуги связи в том объеме, в каком они были, но они не дают нагрузку на отделения почтовой связи, которая позволила бы их окупать. А ведь у «Почты России» есть существенные накладные расходы, связанные с арендой муниципальной собственности, сложности с логистикой, с привлечением квалифицированных кадров. В этом году повышение зарплаты, к сожалению, не такое высокое - порядка 5-8%.

Алексей Волков согласился с депутатами, что «Почта России» на селе выполняет не только бизнес-функцию, но и несет социальную нагрузку: для многих людей поход на почту - возможность пообщаться друг с другом и с почтальоном. Однако с 2014 года «Почта» больше не дотируется государством, и поэтому вопрос  рентабельности стоит остро. С этим и связано сокращение времени работы ряда отделений там, где «полноценная нагрузка неоправданна».

 - Мы прикладываем усилия, чтобы сеть сохранить. Что касается работы передвижных отделений почтовой связи (ПОПС) - в каждом из отделений, которых по области 10, их запуск будет согласовываться с местными властями и депутатами. То есть закрытия отделений без согласования с вами проходить не будет в принципе. В каждом случае мы будем вести индивидуальную работу - пообещал представитель «Почты России».

Подробнее обсудить данную тему решено на «правительственном часе» в рамках одного из ближайших заседаний областного парламента.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области