суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты областного парламента приняли участие в заседании аграрного комитета ПАСЗР

26 сентября 2017

Представители законодательных органов власти шести регионов собрались в Архангельске, чтобы обсудить инициативы и проекты, которые в перспективе могут способствовать решению важных вопросов отрасли.

В Архангельске прошло заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по аграрной политике и рыболовству, в котором приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова («Единая Россия») и Евгений Тирон (КПРФ).

Комитет по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу ПАСЗР был создан в июне 2017 года. По словам председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Светланы Потаповой, на первом заседании было принято положение о комитете. «Это основополагающий документ, который определит всю работу новой структуры», - подчеркнула Светлана Потапова. Она рассказала, что на заседании рассматривались по большей части вопросы, касающиеся рыбохозяйственного комплекса и прибрежного рыболовства, которые являются важными и для Ленинградской области.

Кроме  того, депутатами Думы Калининградской области был поднят вопрос, который актуален для всех регионов Северо-Запада - движение сельскохозяйственной техники во время проведения полевых работ по федеральным и региональным трассам. В соответствии с приказом министерства транспорта Российской Федерации владелец тяжеловесной или крупногабаритной сельскохозяйственной техники обязан получить специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам. Специальное разрешение выдается на одну или на несколько поездок (не более десяти) по определенному маршруту, на срок до трех месяцев. За движение без специального разрешения предусмотрена административная ответственность. В напряженный период сезонных работ сельхозпроизводителям приходится неоднократно обращаться за выдачей специальных разрешений, что требует времени и финансовых затрат и напрямую отражается на росте себестоимости сельскохозяйственной продукции.

«Этот вопрос действительно актуален для наших сельхозтоваропроизводителей, особенно в части движения по федеральным трассам, - подчеркнула Светлана Потапова, - поэтому очень важно, что по итогам обсуждения было принято обращение к министру транспорта РФ Максиму Соколову, касающееся совершенствования правил передвижения сельскохозяйственной техники».

Депутаты от Ленинградской области на заседании аграрного комитета озвучили вопрос, который  для 47 региона является первостепенным  - разрешить строительство жилья на землях крестьянско-фермерских хозяйств. С соответствующей законодательной инициативой областной парламент выступил в мае этого года. «Мы выступили с информацией, узнали мнение других регионов, - сообщила Светлана Потапова, - и будем дорабатывать законодательную инициативу с учетом всех замечаний».

Также Светлана Потапова и Евгений Тирон познакомились с работой Архангельской Думы,  приняли участие в  Российско-Норвежской конференции по прибрежному рыболовству и в  Маргаритинской ярмарке товаров народного промысла.

 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области