воскресенье, 24 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутатов Ленобласти услышали: Новой дороге у Сайменского канала - быть

27 сентября 2017

27 сентября 2017 года в конце заседания Законодательного собрания депутат Владимир Цой («Единая Россия») проинформировал коллег о том, что призыв областных депутатов решить наконец проблему безопасности автомобильного движения по участку автотрассы у МАПП «Брусничное» услышан на федеральном уровне. 

Вопрос о реконструкции этой дороги или строительстве новой особенно остро встал после страшной аварии около МАП "Брусничное" в марте, в которой туристический автобус вылетел в кювет. Тогда погибли трое, а пострадали 19 человек. В июне же этого года областные депутаты официально обращались к министру транспорта России Максиму Соколову по вопросу предотвращения дорожно-транспортной аварийности на автомобильной дороге Выборг-Брусничное.

В документе, подготовленном профильной комиссией под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР),  депутаты подчеркивали, что единственная автомобильная дорога, ведущая к МАПП "Брусничное", чья пропускная способность составляет свыше 2500 легковых автомобилей в сутки, была построена в 1960-е годы как технологическая дорога для обслуживания Сайменского канала. В 2010 году между Россией и Финляндией заключен Договор об аренде  части Сайменского канала и прилегающей к нему территории до 2062 года. Поэтому на данном участке автодороги установлены технические средства организации дорожного движения, выполненные по законодательству Финляндии, и не соответствующие российскому ГОСТу.

К тому же, существующие технические характеристики данной дороги не соответствуют сложившейся интенсивности дорожного движения, что зачастую приводит к серьезным дорожным происшествиям с большим числом пострадавших.  Проще говоря, в плохую погоду, особенно во время гололеда, она представляет в буквальном смысле смертельную опасность. Так в марте это года здесь произошла авария: разбился автобус, три человека погибли.

В своем обращении к Максиму Соколову депутаты ставили вопрос о строительстве новой автомобильной дороги общего пользования федерального значения на участке от федеральной автомобильной дороги М10 "Скандинавия" до международного автомобильного пункта пропуска "Брусничное".  И вот наконец появились сообщения о положительно решении относительно этого дорожного строительства, - отметил Владимир Цой, обращаясь к коллегам-депутатам.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области