вторник, 16 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Налоговая нагрузка на малый бизнес будет снижена

27 сентября 2017

27 сентября депутаты областного парламента внесли изменения в закон №78-оз «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области».

В целях налогового стимулирования развития субъектов малого бизнеса будет снижена налоговая нагрузка для отдельных видов экономической деятельности, которые являются приоритетными направлениями деятельности малого предпринимательства в Ленобласти.

Действующим законом 78-оз ставка налога уже была снижена для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, с 7 до 5 процентов. Такие меры налогового стимулирования позволили отдельным категориям налогоплательщиков сохранить производство и рабочие места в непростых экономических условиях.

В соответствии с федеральным налоговым законодательством, а также Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в РФ до 2030 года и приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в Ленобласти в рамках упрощенной системы налогообложения будут установлены ставки в размере от 1 до 6 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы. При этом процент устанавливается в зависимости от категорий налогоплательщиков.

При подготовке предложений о снижении налоговой нагрузки для некоторых направлений деятельности малого бизнеса учитывались приоритетные направления в рамках Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, а также  пожелания предпринимательского сообщества, общественных организаций и областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

В результате, налоговая ставка в размере 3 процентов предусматривается по 20-ти видам экономической деятельности, 16 из которых касаются сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства. Также в числе приоритетных - деятельность самостоятельных экскурсоводов и гидов по предоставлению экскурсионных туристических услуг; дошкольное образование и деятельность санаторно-курортных организаций и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам.

Кроме того, в целях развития и поддержки  организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, реализации ремесленных товаров произойдет существенное снижение налоговой ставки - с 6 до 1 процента -  по 16-ти направлениям этого вида предпринимательской деятельности и по 2-м направлениям, связанным с  производством школьной формы.

При обсуждении законопроекта на заседаниях постоянных комиссий по экономике, собственности, инвестициям и промышленности и по бюджету и налогам депутаты поинтересовались у разработчика, какими будут выпадающие доходы в случае принятия законопроекта. Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай ответила, что они составят порядка 4,5 млн рублей, но с учетом сложившейся в Ленобласти практики снижения налоговой нагрузки, их по факту не будет, потому что у предпринимателей высвободятся дополнительные оборотные и инвестиционные средства

Законопроект на пленарном заседании ЗакСа приняли сразу в первом и третьем чтениях.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области