пятница, 20 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О пассажирских перевозках, дорогах и душе...

20 октября 2017

Очередное выездное занятие «Муниципальной школы» прошло  в с. Старая Ладога Волховского муниципального района и было посвящено комплексному развитию транспортной инфраструктуры Ленобласти.

Новый причал в Старой Ладоге

Перед началом занятия слушатели  Школы познакомились с ходом строительства первого в Ленинградской области причала палового типа для круизных пассажирских судов. Заместитель начальника регионального управления по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк отметил, что создание причального сооружения позволит организовать прием средних и крупных судов в непосредственной близости от мест притяжения пассажиропотока, практически у стен Никольского мужского монастыря. Строительство причала началось в конце августа, завершить работы планируется 25 октября. Коммерческая эксплуатация причала начнется в навигацию 2018 года. Причал длиной 90 метров будет способен принимать самые крупные пассажирские суда, использующиеся на внутренних водных путях. Причал уже вызвал интерес крупных круизных компаний к рейсам в Старую Ладогу. Уже получены подтверждения о намерениях круизных компаний выполнить в навигацию 2018 года свыше 42 судозаходов только крупных и средних судов для доставки свыше 7 тысяч туристов.

В настоящее время  в дно реки Волхов уже укреплены  сваи, установлено леерное ограждение художественной ковки, выполненное по лекалам XIX века, скоро будет закончено напольное покрытие из палубных досок. Следующий этап - оборудование вертолетной площадки. 2 ноября 2017 года планируется провести торжественное открытие  пассажирского причала. Михаил Присяжнюк подчеркнул, что  строительство нового причала является идеальным примером государственно-частного партнерства.

«Казалось бы,  строящийся причал - не такое грандиозное сооружение, как, например, Волховская ГЭС, но это реальный шаг к более интенсивному развитию туризма в районе и регионе в целом, - отметил депутат областного парламента Владимир Орлов («Единая Россия»). -  Причалы палового типа минимально используют береговую черту, что важно в местах расположения объектов культурно-исторического наследия, которыми богата Старая Ладога. Конечно, нам еще  надо создать элементарные условия для туристов - оборудовать места отдыха, организовать площадку для транспорта, и все это мы обязательно сделаем. Старая Ладога - один из ключевых городов туристического маршрута "Серебряное ожерелье России". Ежегодно первую столицу древней Руси  посещает  более 150 тысяч человек.  Строительство причала - это только часть большого комплекса мероприятий по развитию транспортного сообщения в этом направлении. Так что у Старой Ладоги большое туристическое будущее».

Зона ответственности муниципалов

В приветственном слове к слушателям Школы заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») рассказал об итогах выборов, прошедших в области в сентябре этого года, поблагодарил муниципальных депутатов, руководителей муниципальных районов за хорошую организацию выборов и серьезную работу, проведенную с населением при подготовке к выборам.

Занятие «Муниципальной школы» началось с обсуждения очень актуального в настоящее время вопроса о разработке и утверждении программ комплексного развития транспортной инфраструктуры  поселений, городского округа. Начальник отдела территориального планирования и информационно-аналитического обеспечения градостроительной деятельности Ольга Виленская  рассказала о требованиях, предъявляемых к разработке программ комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов и о порядке осуществления мониторинга разработки и утверждения программ. Каждому муниципальному образованию в ближайшее время предстоит разработать  такие программы, опубликовать их в средствах массовой информации, провести общественные слушания - и только после этой подготовительной работы представительный орган местного самоуправления должен утвердить программу с учетом замечаний и предложений жителей.

«Работа эта очень трудная и ответственная. И здесь роль муниципальных депутатов в подготовке программы, организации общественных слушаний сложно переоценить. Но если вам удастся сделать все качественно и вовремя, это будет для вас хорошей заявкой для участия в муниципальных выборах осенью 2019 года», - обратился к слушателям Школы Дмитрий Пуляевский.

Организация регулярных перевозок: перспективы, проблемы, «болевые точки»

Начальник  отдела организации перевозок Управления Ленинградской области по транспорту Вячеслав Стецюк проинформировал участников заседания о социальных стандартах транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Он сообщил, что «сейчас по территории Ленинградской области курсирует 106 маршрутов пригородного железнодорожного сообщения, 140 смежных межрегиональных регулярных автобусных маршрутов, находящихся в ведении Управления по транспорту Ленобласти, и 107 автобусных маршрутов, заказчиком которых является комитет по транспорту Санкт-Петербурга, - рассказал он о структуре перевозок. - Кроме того, имеется 35 межмуниципальных маршрутов, обеспечивающих транспортное сообщение между административными центрами и крупными населенными пунктами районов Ленобласти и 606 маршрутов между населенными пунктами внутри районов, заказчики - органы местного самоуправления».

Вместе с тем,  Вячеслав Стецюк отметил, что 13 тысяч жителей 47-го региона, проживающих более чем в 500 населенных пунктах, не обеспечены прямым регулярным транспортным сообщением с районными центрами, и больше половины из них (6671 человек) проживают в 17 крупных населенных пунктах с числом жителей более 100 человек. 

Вячеслав Стецюк признал, что жители Ленобласти часто высказывают недовольство большими интервалами движения, техническим состоянием транспортных средств, уровнем транспортной доступности мест проживания и работы, состоянием остановочных пунктов и так далее.

Подтверждением тому, что проблемы в этой сфере существуют, стала дискуссия, развернувшаяся после выступления чиновника. Муниципальные депутаты из Подпорожского, Тосненского, Тихвинского, Сланцевского районов подняли проблемы продажи льготных проездных билетов для детей из многодетных семей, перевозчиков-нелегалов, лицензирования пассажирских перевозок. Вячеслав Стецюк подчеркнул, что в регионе «решается вопрос с комплексным лицензированием пассажирских перевозок. В регионе ведется борьба с водителями-нелегалами: с начала года арестовано более 100 транспортных средств, осуществляющих нелегальные перевозки».

Духовная составляющая

В этот же день участники мероприятия посетили Староладожский Никольский мужской монастырь, где отец Варфоломей рассказал об истории обители, отслужил молебен.

 

После заседания слушателей Школы познакомили со Староладожским Свято-Успенским девичьим монастырем, который в прошлом году отметил свое 900-летие. Для гостей открыли один из самых древних православных храмов - Успения Пресвятой Богородицы (XII век), Крестовоздвиженскую церковь.

«Второй раз присутствую на занятиях «Муниципальной школы» и убеждаюсь, насколько они эффективны. В июне мы выезжали в Приозерский район, где знакомились с опытом строительства и эксплуатации  индивидуальных тепловых пунктов, снабженных системой автоматического регулирования потребления тепловой энергии; сегодня на занятии обсуждалась не менее злободневная тема. - Отметил депутат Законодательного собрания Николай Беляев (ЛДПР). - Здесь муниципальные депутаты получают информацию из первых рук, имеют возможность озвучить острые проблемы своих муниципальных образований, обменяться опытом. Такая форма работы эффективна и важна, как для муниципальных депутатов, так и для областных парламентариев».

Вел занятие «Муниципальной школы» председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич. В работе школы также участвовал депутат Законодательного собрания Сергей Коняев (оба - «Единая Россия».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области