суббота, 21 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты парламента Ленобласти приняли участие в заседании ПАСЗР

23 октября 2017

19-21 октября в Пскове состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам. В его работе приняли участие председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров и член комиссии Андрей Шаронов («Единая Россия»).

Законодателей из 11 регионов федерального округа приветствовал председатель Псковского областного Собрания, заместитель председателя ПАСЗР Александр Котов.

На заседании комитета депутаты рассмотрели более десятка законопроектов и инициатив. Так, в повестку заседания были включены вопросы, касающиеся ограничения продажи безалкогольных тонизирующих напитков и электронных систем доставки никотина, ужесточения административной ответственности за незаконные пассажирские перевозки и установления административной ответственности за нарушение порядка пользования муниципальным имуществом.

Кроме того, парламентарии обсудили актуальные проблемы развития застроенных территорий и пути их решения. По проблемным аспектам, которые возникают при реализации Кодекса РФ об административных правонарушениях на территории Северо-Западного федерального округа, состоялась  дискуссия, в ходе которой участники ПАСЗР сошлись во мнении, что необходим концептуальный пересмотр разграничения полномочий, установленных федеральным законодательством.

«Полномочия разграничиваются федеральным законодательством, но регионы разные и в каждом есть свои особенности:  либо нет прямого состава, либо не устраивают размеры штрафов, либо не совпадаем по должностным лицам, которые имеют право составлять протокол», - охарактеризовал существующую ситуацию приглашённый участник заседания директор правового департамента администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Игорь Андреечев.

Согласившись с коллегой,  депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров, отметил, что немало и общих проблем. «Парковка на газонах - бич всей России, не только Северо-Запада. Надо подключиться всем регионам и продвигать точечные изменения конкретных составов административных правонарушений», - предложил депутат.

Олег Петров, по просьбе депутатов, проинформировал о том, как административные комиссии работают в муниципалитетах Ленинградской области. По его словам, отчет областной Контрольно-счетной палаты о результатах проверки эффективного и целевого использования средств областного бюджета, которые были выделены органам местного самоуправления на исполнение полномочий в сфере административных правоотношений за 2013-2014 годы и за 9 месяцев 2015 года, показал сложности в исполнении этих полномочий. В связи с эти депутатами ЗакСа Ленобласти был подготовлен законопроект «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий в сфере административных правонарушений и внесении изменений в областные законы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий в сфере административных правонарушений» и «Об административных правонарушениях». Этим законопроектом предлагались изменения, направленные на совершенствование и оптимизацию механизма рассмотрения дел об административных правонарушениях. Конкретно предлагалось оставить за органами местного самоуправления полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях и определению перечня должностных лиц, уполномоченных на их составление, упразднив при этом административные комиссии (АК), сформированные в муниципальных образованиях. При этом полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях планировалось передать мировым судьям Ленинградской области.

Однако законопроект был отклонен после его всестороннего обсуждения с участием представителей муниципальных образований, которые высказались против упразднения в муниципалитетах административных комиссий, потому что они для них - единственный рычаг в наведении порядка на территории.  Некоторые из них не согласились с тем, что их административные комиссии плохо работают. Просто с 1 января 2016 года из областного закона исключили правонарушения, за которые можно было привлечь к ответственности, - нарушение правил благоустройства, выгул домашних собак и парковку на газонах. Были предложения применять дифференцированный подход, то есть оставить АК в тех муниципалитетах, где они хорошо работают. Поэтому, проект закона был отозван.

Информацию Олега Петрова парламентарии Северо-Запада приняли к сведению, согласившись, что для эффективности работы административных комиссий необходимо вводить административные правонарушения, за которые они могут привлекать к ответственности.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>