среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Социальный кодекс Ленинградской области принят

26 октября 2017

На очередном 20-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области Социальный кодекс региона был принят в третьем чтении.

Главное, в чем изменится социальная помощь в Ленинградской области - теперь она будет предоставляться с учетом критерия нуждаемости. Для определения критерия нуждаемости будет применяться величина среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области - в 2017 году она составляла порядка 28 000 рублей. Ежегодно средний доход устанавливается областным законом о бюджете.

Кодекс обсуждался во всех районах Ленинградской области, активное участие в работе над кодексом приняла Общественная палата региона. Депутатами областного парламента ко второму чтению были подготовлены 169 поправок, 47 из них были приняты, 60 - отклонены, остальные отозваны инициаторами.

В частности, были приняты поправки, связанные с новыми мерами социальной поддержки. Многодетные семьи будут получать социальную поддержку до достижения детьми возраста 23 лет. Также будет усилена социальная защита инвалидов. Расширится круг лиц из числа инвалидов-колясочников I группы, которые получат право на бесплатный проезд в транспорте. Также увеличится число инвалидов по зрению и законных представителей ребенка-инвалида по зрению, которые получат право на бесплатный проезд. Была принята поправка об усилении социальной поддержки неработающих инвалидов с детства по зрению II группы, которые проживают одиноко, либо в семьях, состоящих из неработающих инвалидов с детства I и II групп.

В структуре Кодекса четыре раздела - Общие положения, Социальная поддержка, Государственная социальная помощь  и переходные положения. В  разделе «Социальная поддержка» по категориям граждан изложены те выплаты, которые положены, например, многодетным и приемным семьям, инвалидам, ветеранам, сельским специалистам, пенсионерам и другим. В разделе «Государственная социальная помощь» речь идет о региональной доплате к пенсиям, компенсации расходов на капитальный ремонт и так далее.

Кодекс вступает в силу с 1 января 2018 года и распространяет свое действие на всех граждан, проживающих в Ленинградской области, получающих социальную поддержку из регионального бюджета. До 1 апреля 2018 года устанавливается переходный период, во время которого сохраняются все выплаты без учета критерия нуждаемости. За это время гражданам нужно будет подтвердить свое право на получение мер социальной поддержки.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области