четверг, 23 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сергей Бебенин принял участие в заседании комиссии Совета законодателей по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

31 октября 2017

31 октября в Ставрополе собрались депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители региональных парламентов для того, чтобы обсудить общие для субъектов федерации вопросы в сфере ЖКХ.

Актуальным для всех регионов является вопрос проведения капитального ремонта домов. "Готовится проект закона о реновации жилья в Российской Федерации, который будет вынесен на серьезное общественное обсуждение", - рассказала заместитель председателя комиссии, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству  Галина Хованская. Она отметила, что необходимо создавать условия для строительства некоммерческого жилья - сейчас оно, как правило, идёт за счёт предприятий, которые заинтересованы в привлечении работников.

Также обсуждалась проблема хостелов в жилых домах и законопроекта, регулирующего деятельность таких домашних отелей. "Жилые дома - только для постоянного проживания,"- подчеркнула Галина Хованская. Она рекомендовала региональным парламентам обращаться в Совет законодателей и пользоваться этим инструментом, потому что он является фильтром и прекрасной экспертизой, которая позволяет подготовить качественный законопроект, который сможет получить одобрение в Госдуме.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева призвала региональные власти заняться предоставлением участков многодетным семьям более активно. "На сегодняшний день 139 тыс. многодетных семей состоят на учёте по улучшению своих жилищных условий, - рассказала Ольга Окунева. - Есть поручение президента о том, чтобы многодетным семьям выделялись участки для строительства жилья". По её словам, только 7 регионов Северо-Запада участвуют в этой программе.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский поднял целый пласт социальных проблем, связанных с жильём. В первую очередь, это социально незащищенные граждане, которые стоят на очереди по улучшению жилищных условий: дети-сироты, ветераны боевых действий, инвалиды, многодетные семьи. Затем идут поддержка молодых семей и обманутые дольщики. "Создать финансовые инструменты, которые позволят гражданам самим решать эти проблемы, в частности, доступное жилищное кредитование - это один из ключевых механизмов решения этих проблем", - подчеркнул Валерий Рязанский.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис отметил, что установка домовых приборов учёта энергоресурсов по-прежнему является актуальной. "Что такое общедомовые нужды: во-первых, это электроэнергия, которая идёт на освещение территории и работу лифта; во-вторых, оплата уборки подъезда, - рассказал Андрей Чибис. - На деле происходят злоупотребления, связанные с незаконным подключением к электроэнергии какого-либо ларька, либо отсутствием уборки в подъезде. Как только появятся счётчики, эти проблемы будут сняты". Также, по мнению Андрея Чибиса, важна возможность прямого заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями - тогда не будет возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний.

"Главное, что сегодня прозвучало - хватит заниматься латанием дыр, надо принимать решения, которые позволят полностью решать проблемы в сфере ЖКХ, - отметил спикер Законодательного собрания Ленинградской области, председатель комитета Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики Сергей Бебенин. - Это касается, в том числе, вопросов капитального ремонта. Сегодня уже разрабатывается программа по реновации жилья, а не все объекты включены в программу капитального ремонта". Дело в том, что здание получающее статус дома, требующего капитального ремонта, попадает под наблюдение правоохранительных и контролирующих органов, соответственно, нужно будет в течение определённого времени в нем провести ремонт. "В то же время, прогнозов по срокам завершения программы капитального ремонта, не хватает ресурсов на её реализацию. "И люди справедливо задают вопрос - зачем нам платить за капремонт, если его ещё 30 лет ждать", - подчеркнул Сергей Бебенин.

"Кроме того, сегодня был поднят вопрос о том, что по 185-ФЗ - закону об аварийном ремонте - можно работать без проектов работ, необходима только смета, а программе капительного ремонта нужен проект и экспертиза", - сообщил спикер областного парламента. Он пояснил, что проект крыши с экспертизой обходится в 500-600 тыс. рублей, а смета - в 30 тысяч. "Нужно вычищать эти механизмы, определять оптимальные способы оплаты и организации работ, - сказал Сергей Бебенин. - Тем более, контроль со стороны жителей существует".

Важным для всех регионов является и вопрос оплаты услуг поставщикам воды, электричества, газа. "Оптимальный вариант - платить напрямую поставщикам ресурсов, - отметил Сергей Бебенин. - Это даст возможность персонифицировано можно решать вопрос с неплательщиками". Сейчас ресурсоснабжающие организации недополучают миллиарды рублей. Нужно разрабатывать механизм, который не оставит лазеек, через которые можно будет увести деньги граждан".

Также на заседании комиссии Совета законодателей по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству понимались проблемы мусора: сортировка, площадки по складированию отходов и ответственность всех участников этой цепочки.

Радует то, что проблемы регионов встречают понимание коллег на федеральном уровне, - сказал Сергей Бебенин. - В заседании принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, очень профессиональный и абсолютно понимающий проблему чиновник - это залог того, что правительство будет решать обозначенные проблемы.

"По итогам заседания было принято решение рекомендовать Правительству РФ ускорить принятие нормативного правового акта, устанавливающего порядок перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме, - рассказал председатель Законодательного собрания Ленинградской области, председатель комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики Сергей Бебенин. - А также предусмотреть механизм расчетов исходя из показаний приборов учёта".

Комитету Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовано ускорить процесс внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, создать механизм взаимодействия потребителей коммунальных услуг с организациями, управляющими управление многоквартирными домами, который защищал бы права и законные интересы граждан. А также предусмотреть компенсацию затрат на расчетно-кассовое обслуживание.

Ксения Соболева,  пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области