суббота, 23 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента приняли участие в траурном митинге и открытии Сада памяти жертв синайской катастрофы

01 ноября 2017

31 октября на Румболовской горе во Всеволожске открыт мемориал в память о жертвах авиакатастрофы над Синайским полуостровом. В этот день два года назад в результате теракта погибли 224 человека, 48 из них - ленинградцы.

В траурном митинге приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, Алексей Ломов, Александр Матвеев и Александр Верниковский (все - "Единая Россия").

Ровно два года назад в Петербург пришла тревожная новость: исчез с экранов радаров самолет авиакомпании «Когалымавиа», который должен был доставить 217 человек из Шарм-эль-Шейха в Северную столицу РФ. Некоторое время надежда еще жила: поступала информация, что зафиксированы сигналы с бортового оборудования. Однако к полудню стало ясно: случилась беда. Обломки самолета нашли на севере Синайского полуострова в Египте. Погибли все пассажиры и семеро членов экипажа. Причиной ЧП назвали теракт.

Памятник представляет собой коридор из плит, изготовленных из кортеновской стали, на которых высечены имена всех 224 погибших. Между плитами расположены цилиндрические конструкции из нержавеющей стали, напоминающие орган, которые в ветреную погоду будут издавать произвольный гул, усиливающий восприятие памятника. Художественная подсветка позволит видеть его в темное время суток с Дороги жизни.

В завершение церемонии ее участники возложили венки и цветы к подножию нового мемориала.
Церемония закладки камня в основание памятника состоялась 30 октября 2016 года при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Работы по строительству Сада памяти финансировались за счет средств областного бюджета и бюджета Всеволожского района.

Проект памятника был выбран в ходе открытого конкурса, прошедшего летом 2016 года. Всего в конкурсе принимало участие 28 проектов скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Победителем стал проект, разработанный коллективом студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, кафедры Дизайна архитектурной среды.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области