среда, 18 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по бюджету и налогам поддержала проект областного бюджета-2018 в первом чтении

01 ноября 2017

1 ноября профильная постоянная комиссия по бюджету и налогам парламента Ленобласти поддержала в первом чтении законопроект «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Напомним, что проект областного бюджета-2018 рассматривался в нулевом чтении в рамках депутатских слушаний, а также прошел обсуждение на заседаниях постоянных комиссий парламента.

В ходе рассмотрения основного финансового документа региона депутаты оценили основные параметры бюджета. Доходы на 2018 год запланированы на уровне 100,1 млрд рублей, в 2019 году -105,1 млрд рублей, в 2020 году - около 107 млрд рублей; соответственно расходы по годам  - 105,9 млрд рублей, 111,2 млрд рублей и 113,4 млрд рублей. Дефицит останется на безопасном для региона уровне и составит 5,8 млрд рублей или 6% от собственных доходов (согласно Бюджетному кодексу РФ, не должен превышать 15% от собственных доходов). В проекте бюджета также не учтены безвозмездные поступления из федерального бюджета и других источников, которые пока неизвестны.

В первом чтении депутаты также рассмотрели основные характеристики областного бюджета: прогнозируемые объемы налоговых и неналоговых поступлений, перечни и коды главных администраторов доходов областного бюджета. Кроме того, проектом бюджета предусмотрено, что в областной бюджет зачисляются: 25% прибыли государственных предприятий Ленобласти, остающиеся после уплаты налогов и иных обязательных платежей; задолженность по отмененным федеральным налогам и сборам, поступающим в бюджет Ленобласти, и отмененным региональным налогам. В целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований устанавливаются нормативы распределения доходов между  бюджетами региона. Так, в муниципальные бюджеты будут переданы 100% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения;  10% от акцизов на нефтепродукты; в бюджет муниципального района будут зачисляться 5% от НДФЛ, а городского поселения - 3% от НДФЛ.

В процессе обсуждения проекта областного бюджета в первом чтении на заседаниях постоянных комиссий парламентарии задали много вопросов, касающихся самых разных направлений: социальной сферы, налоговых поступлений в бюджет региона, поддержки сельхозтоваропроизводителей, газификации, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и др. Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков, от депутатов поступило очень много вопросов и предложений, выходящих за рамки первого чтения документа, но на многие из них представители Правительства ответили сразу в процессе обсуждения, некоторые вопросы  «взяты на заметку».

По итогам обсуждения профильная комиссия под руководством Татьяны Бездетко («Единая Россия») решила рекомендовать ЗакСу проект областного бюджета принять в первом чтении.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>