пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента встретились с журналистами

03 ноября 2017

2 ноября в рамках семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств массовой информации состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались вопросы поддержки районных СМИ, организации муниципальной милиции, строительство зданий пожарной охраны и другие.

От депутатского корпуса присутствовали вице-спикер Николай Пустотин, председатели постоянных комиссий: Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия») - по законности и правопорядку, Татьяна Бездетко - по бюджету и налогам, Светлана Потапова - по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, Иван Хабаров - по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям, Владимир Радкевич - по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе (все - фракция «Единая Россия»), Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) - по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству, Николай Кузьмин (КПРФ) - по экологии и природопользованию, депутаты-единороссы Арчил Лобжанидзе, Саяд Алиев, Александр Русских, Сергей Коняев, Марина Левченко. Также во встрече приняла участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Журова.


Диалог с журналистами начался с обсуждения наиболее волнующего всех вопроса об изменении принципа господдержки средств массовой информации Ленобласти. С 2018 года основным способом такой поддержки станут гранты, которые будут выделяться Комитетом по печати и связям с общественностью на освещение в СМИ социально-значимых тематик. Руководители районных газет, радио и телеканалов боятся, что выделенных на гранты средств в рамках бюджета 2018 года будет недостаточно для полноценного функционирования редакций. Кроме того, пугает представителей СМИ и отсутствие у большинства из них опыта в подготовке проектов на получение грантов, которые нужно еще уметь защитить и отстоять на конкурсе. Представители Комитета, которые также присутствовали на встрече, пояснили, что переходя на грантовую систему поддержки они опирались на опыт соседних с нами регионов, а также проинформировали, что с января 2018 года во всех районах области Комитет совместно с районными администрациями будет проводить «ручейки» (совещания, семинары) для гл, авных редакторов СМИ каждого района, где будут обучать и разъяснять подробно, как можно и нужно принимать участие в конкурсах на получение грантов.

Все присутствующие на встрече депутаты единогласно поддержали опасения редакций и предложили провести в рамках одного из ближайших заседаний Законодательного собрания Правительственный час с приглашением представителей Комитета по печати и связям с общественностью, чтобы обсудить еще раз возможность увеличения поддержки районных СМИ «прежним» способом - путем предоставления субсидий. Как отметил лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев, в проекте бюджета Ленинградской области на 2018 год он заметил, что суммы на господдержку районных СМИ уменьшились по сравнению с прошлым годом. Он, как и другие депутаты, считает это недопустимым и полагает, что такая политика может привести к вынужденному закрытию небольших районных редакций.

От газеты «Выборгские ведомости» прозвучал вопрос о возможности создания муниципальной милиции для предотвращения административных правонарушений. Председатель профильной комиссии Олег Петров ответил, что решение этого вопроса, прежде всего, зависит от федерального законодателя, так как без соответствующего федерального закона, невозможно принять областной. Областные депутаты уже направили свою законодательную инициативу о принятии федерального закона о муниципальной милиции в Государственную Думу.

Сосновоборский телеканал Тера-Студия озвучил беспокойство местных жителей по поводу планируемого, но так и не построенного пока здания пожарной охраны в пос. Семиозерье. Олег Петров был вынужден констатировать, что из-за несвоевременной подготовки места и проектно-сметной документации Комитет правопорядка и безопасности перераспределил предусмотренные на строительство средства в текущем году на другие цели. В декабре запланировано совещание по данному вопросу, чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем и подготовить все необходимое для выделения средств и начала строительства в 2018 году.

Газета «Волховские огни» поинтересовалась степенью участия муниципальных депутатов в законотворческом процессе. Председатель профильной постоянной комиссии Владимир Радкевич ответил, что Законодательным собранием созданы все условия для законотворческой работы муниципалов: проводятся занятия «Муниципальной школы», встречи, семинары. По итогам 2016 года муниципалами было предложено 7 законопроектов, 4 из них приняты Законодательным собранием, это примерно 3,5% от общего числа принятых за 2016 год областных законов. За первое полугодие 2017 года муниципальные депутаты внесли на рассмотрение областного Законодательного собрания еще 4 законопроекта, из них принят один. По мнению Владимира Радкевича, это хороший показатель законотворческой активности муниципалов.

Газету «Отрадное: вчера, сегодня, завтра» волновало плохое освещение на участке региональной трассы Шлиссельбург-Рыбацкое, в частности в границах населенных пунктов Павлово-Отрадное. Андрей Лебедев ответил, что данный вопрос уже поднимался его коллегой депутатом Михаилом Коломыцевым на встрече с Губернатором Ленинградской области в октябре. И тогда председатель комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский проинформировал депутатов, что ГУ «Ленавтодор» и комитет по дорожному хозяйству заказали проект, стоимость которого составляет около 10 млн рублей, предварительная стоимость освещения - 146 млн рублей. Проект должен выйти с госэкспертизы в феврале-марте 2018 года, и до 1 сентября на этом участке дороги будут выполнены работы по освещению.

Прозвучал и вопрос о строке «страхование», появившейся в квитанциях с квартплатой во многих районах области и вызвавшей непонимание среди жителей. Этот вопрос также обсуждался депутатами с Губернатором. И на встрече депутаты еще раз повторили для журналистов, что данная строчка необязательна и депутаты настаивали на ее исключения из квитанции, дабы не путать граждан. Губернатор согласился с мнением парламентариев и предложил изменить форму квитанции, убрав из нее поля с «галочками» за страхование, и добавив форму заявления от гражданина, желающего добровольно застраховаться. Без заполнения этой формы и личной подписи гражданина денег с плательщиков за услуги ЖКХ по квитанциям за страхование брать не должны.

В ходе встречи журналисты задали еще немало вопросов по социальной тематике, по вопросам экологии и другим волнующим население области темам.

Завершая пресс-конференцию, Николай Пустотин поблагодарил участников за активную работу, вопросы и предложения и по традиции вручил руководителям средств массовой информации, отмечающих юбилей, Благодарственные письма Законодательного собрания и памятные подарки.

По мнению журналистов-участников семинара, разговор на пресс-конференции доказал, что журналисты и депутаты являются единомышленниками и решают общие задачи, и от эффективности этих контактов зависит и эффективность совместной работы.

Связь времен: партизанский край и современная военная мощь

После пресс-конференции участников семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и руководителей средств массовой информации гостеприимно встречал Лужский муниципальный район. Участники семинара посетили Лужский краеведческий музей, во время экскурсии по городу узнали о партизанском прошлом и сегодняшнем дне Луги. Вместе с первым заместителем главы администрации Лужского муниципального района - председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Алексеем Голубевым и заместителем главы администрации по социальным вопросам Светланой Лапиной журналисты возложили цветы к памятнику на мемориале «Партизанская слава».

На следующий день руководители средств массовой информации области посетили Лужский общевойсковой полигон, где были поражены мощью и боеготовностью российского оружия, а  также познакомились с деятельностью одного из самых современных в России Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра, где выращиваются саженцы елей и сосен для восстановления лесов региона.
 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области