вторник, 23 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встреча с представителями СМИ: о сельском хозяйстве и бюджете, образовании и спорте

03 ноября 2017

2 ноября в рамках семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств массовой информации состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались вопросы поддержки районных СМИ, организации муниципальной милиции, строительство зданий пожарной охраны и другие. 

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова («Единая Россия») ответила на вопрос о перспективах развития сельского хозяйства в Подпорожском районе.   

«Каждый район развивается специфически в той отрасли, которая в нем наиболее перспективна, - отметила Светлана Потапова. - В Подпорожском районе есть перспективы для развития крестьянско-фермерских хозяйств, а также рыбоводства. И здесь уже сделано немало. В ряде озер района, а также на реке Свирь проведены обследования, определены участки для разведения рыбы. И то, что сейчас появляются рыбоводческие хозяйства - это большой плюс, значит, есть перспективы в этом направлении развития сельского хозяйства». По словам Светланы Потаповой, в 2017 году было открыто новое предприятие - ООО «Гавань», после чего рыбоводческих хозяйств на территории Подпорожского района стало уже шесть.

Еще одно направление - развитие сельского туризма, крестьянско-фермерских хозяйств, которые получают поддержку государства. В 2017 начинающие семейные аграрные предприятия уже получили финансовые средства, на 2018 год такая помощь тоже запланирована, заявки от семейных животноводческих ферм уже поступили в профильный комитет.

«Эти виды поддержки доступны абсолютно всем районам», - подчеркнула Светлана Потапова.  «Кроме того, в развитии сельского туризма Подпорожский район идет на шаг впереди всех остальных районов», - добавила председатель постоянной профильной комиссии.

Главный редактор газеты Приозерского района «Красная звезда» Олег Тюрин поинтересовался судьбой ЗАО ПХ «Красноармейское» - возможно ли возрождение племзавода. Светлана Потапова ответила, что ситуация на агропромышленном предприятии сложная, но перспективы у него есть. В частности, есть потенциальные собственники, которые готовы «поднять» «Красноармейское», но пока не удается договориться с руководством предприятия о продаже контрольного пакета акций.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам областного парламента Татьяна Бездетко («Единая Россия») рассказала журналистам о работе над основным финансовым документом региона. «В настоящее время практически завершено рассмотрения бюджета в первом чтении во всех комиссиях, - сообщила Татьяна Бездетко. - Впервые доходная часть бюджета достигла 100 млрд рублей».  Согласно проекту закона, доходы областного бюджета на 2018 год прогнозируются в объеме 100,1 млрд рублей, в 2019 году - 105,1 млрд рублей, в 2020 году - около 107 млрд рублей. Наряду с тем, что наибольший объем средств в проекте областного бюджета предусмотрен на социально-культурную сферу, регион продолжит финансировать развитие территорий. На реализацию адресной инвестиционной программы в 2018 году предусмотрено 7,9 млрд рублей (без учета средств дорожного фонда). 

В числе ключевых задач: сохранение социальной направленности расходов, обеспечение сбалансированности бюджета Ленинградской области, недопущение роста государственного и муниципального долга. Также особое внимание будет уделяться повышению эффективности управления расходами, усилению финансовой дисциплины главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований.

«Безусловным приоритетом на 2018 год остается выполнение «майских указов» Президента России - на повышение заработных плат работникам образования и здравоохранения предусмотрено порядка 5 млрд рублей», - подчеркнула Татьяна Бездетко.  На вопрос главного редактора газеты «Любимый город Кириши» Светланы Солоницыной о том, как быть муниципальным учреждениям по молодежной политике, сотрудники которых не попали в «майские указы», прозвучала рекомендация включить такие организации в структуру культуры или образования, чтобы органы государственной власти могли финансировать повышение заработной платы сотрудникам, занимающимся работой с молодежью.

На вопросы об образовании и спорте отвечал заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Русских («Единая Россия»).  Он рассказал о том, какие разрабатываются меры социальной поддержки семей, имеющих детей от 3 до 7 лет, не обеспеченных местами в детских садах. «Для Всеволожского района эта тема особенно актуальна, так как здесь ведется активная застройка, отметил Александр Русских, - очередь в детские сады в этом муниципальном районе достигла 8,5 тысяч детей».

По словам депутата, есть несколько путей решения этого вопроса. Во-первых, региональными властями выделяются деньги на строительство и выкуп детских садов во Всеволожском районе. Во-вторых, привлекаются частные детские сады. Это решение было выработано на дискуссионных площадках, которые проходили и на базе общественной палаты, и во Всеволожском районе и на очередной встрече депутатов с губернатором А. Ю. Дрозденко.

Порядка 6 700 рублей сегодня выделяется на уход и присмотр за ребёнком коммерческим детским садикам. «Дать возможность посещать частные детские сады - будет самый правильный путь, - подчеркнул Александр Русских. - К сожалению, на сегодняшний день таких организаций, имеющих лицензию, не так много. А те детские сады, которые работают на рынке, играют ценой и родители во Всеволожском районе вынуждены платить по 25-30 тысяч рублей в месяц за детский садик». По мнению заместителя председателя постоянной комиссии по образованию, нужно наладить методическую и консультативную работу,  и дать возможность большему числу организаций получать лицензии, согласования с различными инстанциям и работать в сфере дошкольного образования. 

Второй вопрос касался реновации школы в поселке Красный Бор Тосненского района, когда исполнитель работ, выигравший конкурс, фактически поставил в безвыходное положение сотни человек - учащихся, их родителей, педагогов, администрацию района. 

«Мы сделали беспрецедентный шаг - создали в Ленинградской области программу реновации школ, которая стала примером для других регионов, - рассказал Александр Русских. - В прошлом году отремонтировали порядка 11 школ. Строительство объектов по 44-ФЗ возможно только на основе конкурсных процедур. И это один из негативных случаев, которыми нужно заниматься проверяющим и надзорным органам». Часть ответственности ложится и на плечи администрации, которая следит за процессом реновации школы. «Конкурс был выигран только 5 ноября, подрядчики вышли на работы уже в не каникулярное время, и детей пришлось перевести в другие школы, - сказал депутат. - Мы понимаем, какие школы идут на реновацию в этом году, и есть возможность конкурсные процедуры проводить вовремя, а какой подрядчик выиграет конкурс - это уже вопрос к 44-ФЗ». 

Также он ответил на вопросы журналистов о возможности поддержки молодежной команды, которая отправилась на Всероссийский фестиваль детского кино и по обучению шахматам в школах.

 


Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области