понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты переизбрали на пост омбудсмена в Ленобласти Сергея Шабанова

09 ноября 2017

9 ноября на 21-м очередном заседании Законодательного собрания депутаты единогласно переизбрали Сергея Шабанова на должность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области. За его кандидатуру - единственную из представленных - отдали голоса все 40 присутствовавших депутатов. До этого Сергей Шабанов занимал данный пост в течение пяти лет, и депутаты отмечают, что он за это время «поднял уровень и статус» уполномоченного по правам человека в нашем регионе.

Фото: Анастасия Овчинникова, Пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЛО

«Мы живем в таком мире, в котором разнообразие человеческих судеб, как и разнообразие человеческий бед  - бесконечно. В этих условиях потребность в таком институте, как уполномоченный по правам человека, не перестанет быть актуальной. Люди всегда будут идти к тому, кто помогает. Это естественно», - констатировал сам Сергей Шабанов, выступая перед депутатами. Также он отметил, что омбудсмен в современных условиях, на его взгляд, должен быть юристом -  защита прав человека лежит именно в плоскости общения с ответственными чиновниками, в «преодолении сопротивления», а делать это эффективно, считает омбудсмен, можно лишь «математически точно забивая гвозди юридических формулировок».

После выступления кандидата, прежде, чем началось голосование, депутаты высказались о своем опыте совместной работы с Сергеем Шабановым. Его кандидатуру поддержали в своих выступлениях Алексей Ломов («Единая Россия») и лидеры парламентских фракций Регина Илларионова (КПРФ) и Александр Перминов («Справедливая Россия»). Депутат Людмила Тептина («Единая Россия») поблагодарила Сергея Шабанова от лица жителей своего Сиверского округа, где депутат и уполномоченный неоднократно вели совместный прием, решая острые проблемы людей.

Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия») попросил Сергея Шабанова продолжить практику совместных приемов уполномоченного и депутатов в округах. А вице-спикер Николай Пустотин ("Единая Россия"), выступавший последним по данному вопросу, отметил, что ежегодные отчеты омбудсмена показывают - обращение к уполномоченному зачастую  - единственное средство юридической защиты для людей, и средство это  - действенное.

Тайным голосованием парламентарии единогласно утвердили омбудсмена в должности на еще один пятилетний срок. После избрания Сергей Шабанов произнес присягу, пообещав «защищать права и свободы человека и добросовестно исполнять свои обязанности».

Напомним, впервые кандидатуру Сергея Шабанова региональный парламент утвердил в ноябре 2012 года.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области