четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Инвалиды не должны конкурировать друг с другом при поступлении в вузы, считают депутаты

13 ноября 2017

Парламентарии Ленинградской области на минувшей неделе поддержали проект федерального закона, инициированный рядом депутатов Государственной Думы ФС РФ, в том числе Олегом Смолиным, "О внесении изменения в часть третью статьи 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Областные парламентарии по предложению профильной постоянной комиссии поддержали предоставление абитуриентам из числа инвалидов права на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов.

В соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по программам высшего образования, поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявление (заявления) о приеме одновременно не более чем в пять вузов. В каждой из указанных организаций поступающий вправе участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям и (или) направлениям подготовки.

Как говорилось ранее на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, сегодня складывается ситуация, когда свое законное право на поступление в вузы через внеконкурсный прием могут реализовать не все абитуриенты с инвалидностью, так как порой возникает отдельная «очередь» на поступление из этой категории студентов. А отдельные вузы могут устраивать дополнительные испытания и для абитуриентов-инвалидов: профильной или творческой направленности.  Но по мнению депутатов, студенты с особыми потребностями здоровья не должны соревноваться между собой, и именно защитить их права и  призвано уточнение норм федерального закона.   

Законопроект направлен на восстановление для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, возможности воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько высших учебных заведений. Право на внеконкурсный прием в пределах квоты, в отличие от права на прием без вступительных испытаний, не гарантирует зачисление абитуриента - инвалида, успешно прошедшего вступительные испытания. В случае, когда число абитуриентов - инвалидов превышает квоту, имеет место конкурс среди самих абитуриентов - инвалидов. Такой конкурс в рамках особой квоты предусмотрен пунктом 12 Порядка приема на обучение по программам высшего образования и именно этот конкурс необходимо отменить.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области