четверг, 23 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Комиссия по образованию поддержала проект бюджета во втором чтении

13 ноября 2017

13 ноября 2017 года на заседании постоянной комиссии по  образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты более полутора часов обсуждали главный финансовый документ региона на будущий год во втором чтении. Они задали вопросы представителям всех «профильных» для данной комиссии комитетов правительства региона, а также Комитета по строительству, но главное - заместителю председателя правительства региона Роману Маркову. Подробнее всего обсудили финансовое положение дел в сфере образования и, в частности, дошкольных учреждениях.

Первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков доложил депутатам отдельно остановившись на статьях, касающихся параметров бюджета на образование.  

Председатель постоянной комиссии Александр Перминов, который вместе со своими коллегами по комиссии  Александром Матвеевым и Алексеем Игониным (оба - «Единая Россия») недавно участвовал в круглом столе во Всеволожске по проблемам развития государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования, поинтересовался: сколько сегодня подобных учреждений уже запланировано поддерживать из бюджета в 2018 году.

По данным Комитета по образованию, пока в области официально получают дотации 4 частных образовательных организации и три индивидуальных предпринимателя. При этом ряд работающих во Всеволожском районе, где самый острый дефицит мест в дошкольных учреждениях, частных детсадов по документам осуществляют лишь уход и присмотр за детьми, а значит  - не могут пока рассчитывать на бюджетное финансирование. Но со временем ситуация может измениться, и если другие частные детсады получат лицензию на образовательную деятельность - тогда бюджет области по этой строке расходов будет уточнен.

Подробно обсуждалась родительская плата за группы продлённого дня в школах. Депутаты остались озадачены представленным Комитетом по образованию отчетом, из которого следует, что в ряде районов такая плата не собирается, а там, где ее берут - ее размер разнится. На заседании постоянной комиссии было решено обратиться в Комитет по тарифам и ценовой политике с просьбой проконтролировать ситуацию. Депутаты также намерены вынести данный вопрос от постоянной комиссии на одной из ближайших встреч с Губернатором региона.

В рамках же обсуждения проекта бюджета депутаты обозначили целый ряд «локальных», но очень важных вопросов. Так член комиссии Александр Русских («Единая Россия») вновь напомнил о необходимости постройки в Гатчине общежития для учащихся педагогического колледжа им. Ушинского. По его словам, из-за невозможности поселить студентов возле места обучения область теряет потенциальные педагогические кадры. Например, абитуриенты из Подпорожья, Лодейного Поля и других отдаленных районов в итоге едут учиться в колледжи в Петербург, и далеко не всегда после этого возвращаются работать в родные места. Тогда как будь в Гатчине общежитие - они и учились бы на территории области, и работать оставались в своем регионе.

Депутат Андрей Шаронов («Единая Россия») подчеркнул важность строительства новой школы в Малом Карлино Ломоносовского района, где пока есть лишь 9-летка. И получил ответ, что на будущий год в бюджет заложено проектирование этого учебного заведения. Строительство же - дело будущего.

Владимир Цой («Единая Россия»)  высказался от лица коллег: депутаты понимают, что «бюджет не резиновый» и все заявки на строительство новых объектов в сфере образования, которых поступило на 3 млрд.рублей, выполнить невозможно, но все же хотелось бы видеть перспективу - не только на три года, на которые сверстан бюджет, но и на пять, на десять лет, и понимать, в каком году тот или иной муниципалитет может рассчитывать на возведение нового объекта.

При этом Владимир Цой подчеркнул, что программа строительства новых школ и детских садов, активно реализуемая в последние годы, имеет положительный резонанс в Ленинградской области, и не только среди муниципалов, но и среди населения. Отметим, что к 1 сентября 2017 года в Ленобласти были введены в строй 13 школ. И еще ряд объектов образования - таких как школа искусств имени Рериха в Волосово и «долгострой» школы в Вознесенье Подпорожского района, сдача которых намечена на ближайшее время - находятся на постоянной контроле депутатов. К тому же члены комиссии намерены лично посетить ряд объектов, прошедших реновацию.

По итогам обсуждения на заседании комиссии депутаты решили поддержать основной финансовый документ области во втором чтении.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области